Center for Interdisziplinary Research

Poster

ZiF-Forschungsgruppentagung

Eröffnungstagung: Interdisziplinäre Perspektiven auf genetische und soziale Ursachen von Lebenschancen

Leitung: Martin Diewald (Bielefeld, GER), Rainer Riemann (Bielefeld, GER)

Termin: 19. - 22. Oktober 2015

Die Humangenetik ist einst mit der großen Versprechung gestartet, dass mit der Entschlüsselung des Genoms die Entwicklungsbedingungen des Lebens quasi vor uns ausgebreitet würden. Trotz erheblicher Fortschritte ist jedoch in den letzten Jahren deutlich geworden, dass das Zusammenspiel zwischen genetischen Anlagen und vielfältigen Umwelteinflüssen im historischen Verlauf, in der Abfolge familialer Generationen und im individuellen Lebenslauf viel komplexer und vielschichtiger ist, als es bisher erschien, und deshalb die Zusammenarbeit verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen notwendig ist. Gleichzeitig wird die Diskussion genetischer Ursachen von menschlicher Verschiedenartigkeit und Ungleichheit zunehmend wieder gesellschaftsfähig. Allerdings gerät dabei der Verweis auf genetische Ursachen, aus Unkenntnis oder Absicht, schnell zu einem Beleg für die Unveränderbarkeit von Unterschieden und zur Rechtfertigung von Ungleichheiten. Dabei fehlen in der moralischen und gesellschaftspolitischen Diskussion noch Interpretationsschemata für die Bewertung von genetischen Ursachen sozialer Ungleichheit vor allem dann, wenn berücksichtigt wird, dass die Bedeutung genetischer Unterschiede für Lebenschancen nicht deterministisch, sondern durchaus auch gesellschaftlich geprägt ist und gesellschaftspolitisch gestaltet werden kann. Hierdurch erlangen die herrschenden Defizite und Missverständnisse bezüglich des Zusammenspiels genetischer und sozialer Ursachen von Ungleichheit eine zusätzliche wissenschaftliche und öffentliche Brisanz. Es ist das Ziel der Forschungsgruppe neue Wege zu finden, wie das Zusammenspiel genetischer und umweltbedingter Einflüsse auf Lebenschancen adäquater verstanden und weiter untersucht werden kann. Die Eröffnungskonferenz bringt das internationale, multidisziplinäre Team weltweit führender Expertinnen und Experten zusammen, um aktuelle Forschung und Perspektiven zum Thema "Genetische und soziale Ursachen von Lebenschancen" zu diskutieren. In thematischen Sessions wird es, jeweils bezogen auf Fragen sozialer Ungleichheit, um die folgenden Themen gehen:

Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Tina Baier (Berlin, GER), Meike Bartels (Amsterdam, NED), Rüdiger Bittner (Bielefeld, GER), Wiebke Bleidorn (Davis, USA), Chuansheng Chen (Irvine, USA), Dalton C. Conley (New York, USA), Christopher T. Dawes (New York, USA), Thomas A. DiPrete (New York, USA), Juliana Gottschling (Saarbrücken, GER), Guang Guo (Chapel Hill, USA), Elisabeth Hahn (Saarbrücken, GER), Henry C. Harpending (Salt Lake City, USA), John Hawks (Wisconsin, USA), Jutta Heckhausen (Irvine, USA), Johannes Huinink (Bremen, GER), Wendy Johnson (Edinburgh, GBR), Markus Jokela (Helsinki, FIN), Christian Kandler (Bielefeld, GER), Philipp Koellinger (Amsterdam, NED), Anna Kornadt (Bielefeld, GER), Kristina Krell (Berlin, GER), Robert Krueger (Minneapolis, USA), Volker Lang (Berlin, GER), Paul Lichtenstein (Stockholm, SWE), Carol A. Manning (Charlottesville, USA), Melinda Mills (Oxford, GBR), Jenaer Neiderhiser (University Park, USA), Nancy Pedersen (Stockholm, SWE), Lars Penke (Göttingen, GER), Anna-Lena Peters (Bielefeld, GER), Michael Pluess (London, GER), Wolfgang Prinz (Leipzig, GER), Jonas Rees (Bielefeld, GER), Wiebke Schulz (Berlin, GER), Reinhard Schunck (Bielefeld, GER), Rebecca Sear (London, GBR), Paul Shiels (Glasgow, GBR), Noah Snyder-Mackler (Durham, USA), Frank Spinath (Saarbrücken, GER), Moshe Szyf (Montreal, CAN), Fritz Trillmich (Bielefeld, GER), Eric Turkheimer (Charlottesville, USA), Roland Weierstall (Reichenau, GER), Joachim Wündisch (Düsseldorf, GER), Alexandra Zapko (Bielefeld, GER)

ZiF - Zentrum für interdisziplinäre Forschung - Startseite > ZiF-Forschungsgruppen > Genetische und soziale Ursachen von Lebenschancen > Genetische und soziale Ursachen von Lebenschancen >