The Material World: Systems and Structures

In diesem breiten Feld hat sich die Universität mit einem fokussierten Profil an den Schnittstellen zwischen Physik, Chemie, Biologie und Bioinformatik national und international deutlich sichtbar positioniert. Die aktuellen Forschungsschwerpunkte reichen von Nanoschichten und Einzelmolekülprozessen über bakterielle, pflanzliche und tierische Zellen bis hin zu Kosmologie und Teilchenphysik. Dieser Schwerpunkt ist von einem hohen Maß an interdisziplinärer Zusammenarbeit, vor allem am Centre for Biotechnology (CeBiTec) und dem Bielefeld Institute of Nanoscience (BINAS) gekennzeichnet. Zusätzlich zur Grundlagenforschung auf Spitzenniveau umfasst dieser Profilschwerpunkt hochkarätige Industriekooperationen, z.B. mit den Unternehmen E.ON, Evonik Industries, ZEISS und Siemens.

Ranking im DFG-Förderatlas 2015

Wissenschaftsbereich

Nummer 4 in Naturwissenschaften (in Relation zum wissenschaftlichen Personal)

Forschungsfelder (Fachkollegium)