Center for Interdisziplinary Research

Öffentliche Veranstaltung am ZiF - Podiumsdiskussion

Genetische und soziale Ursachen von Lebenschancen –
Folgen für die Gesellschaftspolitik

Öffentliche Podiumsdiskussion im Rahmen der ZiF-Forschungsgruppe "Genetische und soziale Ursachen von Lebenschancen"

Termin: 18. Mai 2016, 18:00

Jeder Mensch kommt mit einer individuellen genetischen Ausstattung zur Welt. Immer mehr Studien zeigen, welchen Einfluss diese Ausstattung auf das Leben hat. Dass mehr Kinder studierter Eltern ebenfalls studieren, liegt nicht nur an sozialen Faktoren wie dem Einkommen, sondern auch an ihren Genen. Soziale Ungleichheiten, soziale Mobilität, soziale Integration und damit Bildungserfolg und Berufsperspektiven aber auch Gesundheit und Lebenserwartung, sind in substanzieller Weise auch genetisch bedingt. Auch, aber nicht nur. Denn die Gene stehen in einer komplexen Wechselwirkung mit der Umwelt.

Das bedeutet: Wenn man soziale Ungleichheit verstehen will, darf man den Einfluss der Gene nicht übersehen. Man darf ihn aber auch nicht als einen simplen Determinismus deuten. In unserer interdisziplinären Podiumsdiskussion wollen wir fragen, welche Rolle Gene und soziale Bedingungen für die Lebenschancen von Menschen spielen und was daraus folgt: zum Beispiel für die Sozialpolitik und für unser Bildungswesen.

Dabei wird es um Fragen gehen wie: Wie definiert man eigentlich genetische Unterschiede? Ist der Staat verpflichtet, eine schlechtere genetische Ausstattung zu kompensieren? Welche Rolle sollen genetische Faktoren überhaupt in gesellschaftspolitischen Diskussionen spielen?

Andreas Esche, Bertelsmann-Stiftung, Gütersloh

Prof. Dr. Günther Wienberg, v. Bodelschwinghsche Stiftungen Bethel, Bielefeld

Prof. Dr. Rainer Riemann, Universität Bielefeld, Ko-Leiter der ZiF-Forschungsgruppe "Genetische und soziale Ursachen von Lebenschancen"

Dr. Joachim Wündisch, Universität Düsseldorf, Mitglied der ZiF-Forschungsgruppe "Genetische und soziale Ursachen von Lebenschancen"