Center for Interdisziplinary Research

Einfache Regeln für komplexe Entscheidungen

Termin: 23. März 2017, 18:00

Ort: Plenarsaal des ZiF

Gerd Gigerenzer (Berlin, GER)

Wie kommt man zu einer guten Entscheidung? Mit einer langen Liste der Vor- und Nachteile aller Alternativen? Mitnichten, sagt Gerd Gigerenzer, Psychologe und Direktor am Max-Planck-Institut für Bildungsforschung. Und das ist nicht einmal schlimm, im Gegenteil: partielles Nichtwissen kann Entscheidungen sogar besser machen.

Oft haben wir weder genug Zeit noch genug Informationen, um eine wohlüberlegte, rationale Entscheidung zu treffen. Gerd Gigerenzer hat in zahlreichen Publikationen gezeigt, dass wir auch mit einfachen, sparsamen Regeln gute Entscheidungen treffen, manchmal sogar die besseren. Diese einfachen Regeln bauen auf natürlichen Fähigkeiten des Organismus auf, etwa der Fähigkeit, der Flugbahn eines Balls mit dem Blick zu folgen, oder sie nutzen einfache aber effiziente Regeln wie "Die Stadt, von der ich schon gehört habe, ist wahrscheinlich größer als die, die ich nicht kenne".

Welche schnellen und einfachen Heuristiken gibt es? In welchen Umwelten versprechen sie Erfolg? Und kann man solche Entscheidungsregeln auch in anderen Bereichen als dem gesunden Menschenverstand anwenden, etwa in medizinischen Diagnosesystemen?

Prof. Dr. Dr. h.c. Gerd Gigerenzer ist Direktor am Max-Planck-Institut für Bildungsforschung sowie des 2009 gegründeten Harding-Zentrums für Risikokompetenz in Berlin. Er ist Mitglied der Deutschen Akademie der Wissenschaften (Leopoldina) und der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, Ehrenmitglied der American Academy of Arts and Sciences und der American Philosophical Society. Er ist unter anderem Träger des Deutschen Psychologie-Preises und den Communicator-Preises. Seine mehrfach ausgezeichneten Sachbücher Das Einmaleins der Skepsis, Bauchentscheidungen: Die Intelligenz des Unbewussten und Risiko: Wie man die richtigen Entscheidungen trifft wurden in 21 Sprachen übersetzt.

ZiF - Center for Interdisciplinary Research - Homepage > Talks, Readings, ... > 2017 >