Department of History - Geschichte als Beruf

Uni von A-Z

Main  |   Department  |   Research  |   Study Programmes

"Geschichtswissenschaft und Berufspraxis" im Rahmen eines Grundseminars Geschichtsvermittlung (ehemals Orientierende Praxisstudien)

Veranstalter: Dr. Jürgen Büschenfeld

Womit können Absolvent_innen der Geschichtswissenschaften ihr Geld verdienen?

Neben den klassischen Berufsfeldern wie Schule, Wissenschaft, Archiv, Museum, Bibliothek, Verlag und Journalismus werden PR und Medien, Verwaltung, Stiftungen, Wirtschaft, Erwachsenenbildung und Tourismus immer wichtiger. In der Veranstaltung werden berufstätige Historiker_innen und andere Geisteswissenschaftler_innen an ihren Arbeitsplätzen von Kleingruppen interviewt und die Ergebnisse im Plenum ausgewertet. Diese Berufsfelderkundungen werden von Tutoren_innen betreut. Zugleich werden weitere Angebote zur Berufsorientierung vorgestellt und kulturelle Schlüsselqualifikationen trainiert.

Veranstaltungshinweise:

Die Veranstaltung findet im Wintersemester 2014/15 zweimal in getrennten Gruppen statt:

Dabei wechseln sich die Plenumssitzungen mit denen der Tutorien ab.

In der Universitätsbibliothek besteht ein Seminarapparat mit Einführungsliteratur zu den einzelnen Berufsfeldern.

.