800 Jahre Bielefeld

Universität Bielefeld > 800 Jahre Bielefeld

800 Jahre Bielefeld

Filmplakat: Für immer Bielefeld
Vom Wissenschaftsfestival GENIALE über Vorträge bis hin zu einem Film: Mit vielfältigen Aktionen tragen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Bielefeld zur Jubliäumskampagne "800 Jahre Bielefeld" bei.

// 18. Bethel athletics

Bethel athletics

Gemeinsam veranstalten die Universität Bielefeld, die Laborschule, der Stadtsportbund und die v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel am Samstag, 30. August 2014, von 10 bis 18 Uhr ein großes Sportfest an drei Standorten - und die 18. Bethel athletics sind Teil dieses partnerschaftlich organisierten Events. "Alle(s) in Bewegung - 18. Bethel athletics und mehr" lautet das Motto. Das inklusive Sportfest wird in Bielefeld auf den Sportanlagen der Universität sowie auf dem Gelände der Laborschule und beim Therapeutischen Reiten in Bethel veranstaltet.

-> www.bethel-athletics.de

// Streetart-Kunstfestival "800hoch2"

Graffiti-Projekt 800 hoch zwei

Ein Kunstfestival, das Bielefelds Fassaden für immer verschönern wird: Das ist die Stadtjubiläumsaktion des Kulturreferats des Allgemeinen Studierenden Ausschusses (AStA) der Universität Bielefeld. Unter dem Titel "800hoch2" werden vom 1. bis 15. August riesige Gemälde auf Bielefelder Wänden von internationalen und nationalen Künstlern gestaltet. Zu den Künstlern gehören unter anderem Sat One (München), Sobekcis (Belgrad), Zoer & Velvet (Paris), Peter Phobia (Wien), Retro (Karlsruhe) und Laune & Raks (Saarbrücken). Auf dem Programm des Streetart-Kunstfestivals stehen außerdem Workshops rund um urbane Kunst, Streetart-Führungen, Vorträge, Filmvorführungen, Vorlesungen, Diskussionen und Partys.

-> www.800hoch2.de

// Geniale

Geniale 2014
Eine Forschungsexpedition durch die Welt der Wissenschaft erwartet die kleinen und großen Besucher der GENIALE im August in Bielefeld. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Bielefeld öffnen ihre Labore. In mehr als 100 Einzelveranstaltungen - Workshops, Vorträgen und Mitmach-Aktionen - stellen sie ihre Forschung vor.

-> Mehr Informationen zu den Veranstaltungen
-> Download Flyer

// Film

Filmplakat: Für immer Bielefeld

Das Medienpädagogische Labor der Universität Bielefeld produziert den Episodenfilm "Für immer Bielefeld", der fünf verschiedene Lebens- und Liebesgeschichten in Bielefeld zeigt. Der Film ist ein offizielles Projekt des Stadtjubiläums "800 Jahre Bielefeld" und eine Hommage an die Stadt. Er wird in dem Seminar "Vorsicht Filmproduktion!" von dem Dozenten Fabio Magnifico und Studierenden der Universität Bielefeld gedreht. Die Premiere ist für Juli 2014 geplant.

-> www.fuerimmerbielefeld.de

// Publikation

Buchprojekt der Fakultät für Geschichtswissenschaft, Philosophie und Theologie und des Historischen Vereins für die Grafschaft Ravensberg.

-> Buchprojekt "Bielefeld und die Welt"
-> Leseprobe

// Seminare und Vorträge

Alles auf einen Blick