Social Icons facebook Twitter YouTube Kanal Instagram

Vorbereitungen vor der Abreise

Aufenthaltserlaubnis

Sobald man die Zulassung von der Universität Bielefeld bekommen hat, beginnen die Vorbereitungen für den Aufenthalt in Deutschland.

 

Visum und Aufenthaltserlaubnis

  • Wer braucht ein Visum?

    Internationale Studierende, die länger als drei Monate in Deutschland bleiben, benötigen ein Visum, das von der deutschen Botschaft oder dem Konsulat in ihrem Heimatland ausgestellt wird. Kontaktdaten und Adressen der Botschaften findet man auf der Webseite des Auswärtigen Amts.

    - Ausnahme: Bürgerinnen und Bürger der EU-Mitgliedsstaaten, der EWR-Staaten (Island, Liechtenstein, Norwegen, Schweiz) sowie Staatsangehörige solcher Staaten, die mit der Bundesrepublik Deutschland bilaterale Abkommen geschlossen haben (Australien, Israel, Japan, Kanada, Neuseeland, Südkorea, USA) benötigen zur Einreise kein vorab ausgestelltes Visum.

    Das Auswärtige Amt informiert über Einreise- und Aufenthaltsbestimmungen in Deutschland.

    Achtung: Mit einem Touristen-Visum (Schengen Visum) muss man Deutschland nach spätestens 3 Monaten verlassen. Es kann nicht in ein Visum zu Studienzwecken umgewandelt werden.
  • Wann muss man sich bewerben?

    Man sollte das Visum möglichst frühzeitig bei der zuständigen Auslandsvertretung beantragen, da die Bearbeitung oft einige Wochen dauern kann.
  • Welche Dokumente benötigt man?

    • Zulassungsbescheid (Zulassung zum Studium an der Universität Bielefeld)
    • Finanzierungsnachweis
    • Nachweis über eine Krankenversicherung
    • Passbilder
    • Ausbildungszeugnisse aus Ihrem Heimatland
    Bitte beachten Sie: Sie müssen nachweisen, dass Ihnen mind. 720 € monatlich zur Verfügung stehen. Dazu können Sie eine Bescheinigung Ihrer Bank einreichen oder auch eine Erklärung Ihrer Eltern vorlegen, in der sich diese verpflichten, Sie für die Dauer des Studiums zu finanzieren. Die dritte Möglichkeit ist, dass eine Person in der Bundesrepublik Deutschland die Finanzierung Ihres Studiums übernimmt. In diesem Fall muss diese Person eine Bescheinigung vorlegen, dass sie über ausreichende finanzielle Mittel verfügt.
  • Nach Ihrer Ankunft in Deutschland können Sie bei der Ausländerbehörde eine Aufenthaltserlaubnis beantragen.

    AnsprechpartnerIn:

    Haben Sie Fragen?
    Wir helfen gerne.
    personensuche-Icon Kontakt

    Downloads

    Wichtige Dokumente, Broschüren und Veranstaltungsprogramme für internationale Studierende
    -> zum Herunterladen.

    Veranstaltungen

    -> Hier finden Sie alle Veranstaltungen für internationale Studierende.