grünes Logo der Universität Bielefeld

Bielefelder Wissenschaftspreis

Im Gedenken an den großen Bielefelder Soziologen Niklas Luhmann verleiht die Stiftung der Sparkasse Bielefeld in enger Zusammenarbeit mit der Universität Bielefeld und der Stadt Bielefeld seit 2004 den Bielefelder Wissenschaftspreis.

Der Preis wird alle zwei Jahre verliehen und ist mit 25.000 Euro dotiert. Er richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus dem In- und Ausland, insbesondere aus den Gesellschafts-, Sozial- und Lebenswissenschaften. Über die Preisträger entscheidet eine Jury, die sich aus namhaften Persönlichkeiten zusammensetzt.
Den Vorsitz hat Prof. Dr.-Ing. Gerhard Sagerer (Rektor Universität Bielefeld).

Der Bielefelder Wissenschaftspreis 2016 geht an Professor Pierre Rosanvallon (Paris)

Mit der Preisvergabe zeichnet die Jury einen großen Demokratietheoretiker aus. Rosanvallon, Professor für Geschichte am Collège de France, wird oft auch als Philosoph oder Politologe bezeichnet. In seinen Forschungen überprüft er kritisch die großen Leitideen der politischen, sozialen und wirtschaftlichen Ordnung und bestimmt sie neu und zeitgemäß.

Ebenso bewerkenswert wie sein wissenschaftliches Werk ist sein öffentliches Wirken: Er gründete "La Republique des idées", ein "Atelier international" oder "Think Tank" zur intellektuellen Neubegründung Frankreichs und Europas. Des Weiteren entwickelte er die Website "La vie des idées", die den Versuch unternimmt, qualitativ hochwertige Information über die ideellen Grundlagen der Politik für ein interessiertes Publikum jenseits der Gelehrten und Intellektuellen zur Verfügung zu stellen.

Kurzvita

Weitere Informationen lesen Sie -> hier

// Bisherige Preisträger des Bielefelder Wissenschaftspreises

Verleihung des siebten Bielefelder Wissenschaftspreises 2016

Die Verleihung des Bielefelder Wissenschaftspreises fand am
15. November 2016 in der Kunsthalle Bielefeld statt.

Die Laudatio hielt
Professor Dr. Lutz Raphael, Professor für Neuere und Neueste Geschichte an der Universität Trier.

Die Jury

Vorsitz
Prof. Dr.-Ing. Gerhard Sagerer (Rektor Universität Bielefeld)

Jurymitglieder