Informations-Management

Background picture
Uni from A-Z
Universität Bielefeld > University > Faculties and Departments > Pressestelle > Informations-Management

Der Informationsmanager > Zur Person

Am 1. September 2000 wurde Dr. Markus Paulußen als Informationsmanager an der Universität Bielefeld eingestellt. Herr Paulußen hat Kunstgeschichte, Germanistik und Baugeschichte an der RWTH Aachen studiert und über Jan Brueghel d.Ä. promoviert. Nach seinem Studium betreute er ein Forschungsprojekt am Fachbereich Design der Hochschule Anhalt (FH) in Dessau, das sich mit den Möglichkeiten digitaler Wissensvermittlung durch ein datenbankgestütztes Digitales Archiv zur Kunst-, Architektur und Designgeschichte beschäftigte.

In Bielefeld ist Herr Paulußen als Informationsmanager dem Referat für Kommunikation zugeordnet und für den Bereich Internet zuständig. Er kümmert sich um alles rund um Internet, Digitales Publizieren, Web-Design, Programmierung, CMS, BLOGS, Corporate Design. Aktualität und Verlässlichkeit der Information sowie eine benutzerfreundliche Navigation, die sich an die Ansprüche unterschiedlicher Nutzergruppen anpasst, sind Zielsetzungen, die Herr Paulußen professionell umsetzt..

Wenn Sie mir Ihre Meinung zu der neuen Seite oder aktuelle Informationen mitteilen möchten, schicken Sie uns einfach eine Mail.

Realisierte universitäre Anwendungen und Dienste

• Einführung eines Content-Management-Systems für die Universität Bielefeld
  • Neugestaltung und Neukonzeption des zentralen Internet- Auftritts der Universität Bielefeld, Nutzerschulung und Betreuung
  • Beratung beim Einsatz der CMS-Funktionalitäten
  • Programmierung von Gestaltungsvorlagen und dynamischen Datenbankschnittstellen
  • Implementation und Vermittlung neuer Internet-Tools im Rahmen des eingesetzten CMS
  • Auswahl und Umsetzung des neuen Corporate Designs für die Internetseiten der Uni Bielefeld 2009 (Styleguide)
  • Template-Anpassung für Fakultäten und Einrichtungen
  • uniweiter Veranstaltungskalender
  • Presse-Datenbank für Pressemitteilungen
  • (Cumulus-)Bilddatenbank
  • FAQ-Datenbank
  • Expertendatenbank
  • FoDa - Forschungsdatenbank (mittlerweile abgelöst)
  • FormTools - Internet-Formulare und Befragungen
  • VKC - Dokumentenmanagement
  • Blogs und Wikis
  • Piwik Nutzerstatistiken und Analyse
  • Digital Signage System - Informationsdisplays
  • MediaQueries - Internetseiten für mobile Endgeräte (responsives Webdesign)
  • Glossar für Zweisprachigkeit
  • Technische Implementation von Twitter als Kommunikationskanal
  • Twitterwall
  • Recherche CMS (u.a. Infopark...)

Dienstleistungen

Eine Übersicht der Dienstleistungen finden Sie auf den Seiten des Referats für Kommunikation.