Rückmeldung

Uni von A-Z
Universität Bielefeld > Universität > Studium / Studienberatung > Studierendensekretariat > Rückmeldung

Rückmeldeverfahren an der Universität Bielefeld (außer Gasthörer)

Text der am 09.01.2017 verschickten Rückmeldungsemail zum Sommersemester 2017

Liebe Studierende,

hiermit erhalten Sie die Aufforderung zur Rückmeldung zum Sommersemester 2017 per E-Mail. Die Rückmeldung erfolgt allein durch Zahlung des Semesterbeitrags.
Bitte loggen Sie sich dafür mit Ihrer Matrikelnummer und Ihrem ekVV-Passwort im ekVV ein und klicken Sie auf "Meine Rückmeldungsdaten" im linken Menü.

Beachten Sie bitte, dass -aufgrund einer Änderung des Hochschulstatistikgesetzes - zum Sommersemester 2017 neben der reinen Zahlung des Semesterbeitrages auch eine Ergänzung bzw. Verifizierung Ihrer Daten erforderlich ist; dieses können Sie ebenso unter dem o.g. Link im ekVV vornehmen. Wichtig: Eine Rückmeldung zum Sommersemester 2017 ist nur dann möglich, wenn Sie diese Datennacherfassungvollzogen haben.

Um Buchungsfehler zu vermeiden, verwenden Sie bitte - bei Online Banking - die Funktion "Copy & Paste" und übernehmen die Kontoverbindungsdaten sowie den Verwendungszweck. Bitte achten Sie darauf, KEINE Veränderungen an diesen Daten vorzunehmen und auch KEINE Zusätze anzubringen (wie "Nr", "Verwendungszweck" oder "Name").

Sofern Sie den ausgewiesenen Verwendungszweck abändern oder weglassen, kann Ihr Geld nicht verbucht werden und eine Rückmeldung zum Sommersemester 2017 wäre somit NICHT möglich. Bitte geben Sie daher (sowohl bei einer Online-Überweisung, wie auch bei einer Überweisung per Überweisungsvordruck) unbedingt den Verwendungszweck (ohne Zusätze) an. Dies gilt insbesondere, wenn die Zahlung Ihres Semesterbeitrags von Dritten (z.B. Eltern) vorgenommen wird.

Nach Eingang des Semesterbeitrags erhalten Sie (wie bei der Ersteinschreibung bzw. wie bei jeder bisherigen Rückmeldung) einen EDV-Auszug mit den neuen Semesterbescheinigungen. Sofern Sie bereits über eine UniCard verfügen, können Sie diese nach der Rückmeldung für das nächste Semester validieren.

Der Rückmeldezeitraum wird am 28.02.2017 enden. Sofern Sie den Semesterbeitrag nach diesem Datum überweisen, ist eine Verspätungsgebühr von 10,- € zu entrichten.

Seit dem Wintersemester 2014/15 werden keine Semestermarken mehr versandt, da Sie die UniCard nach erfolgter Rückmeldung selbst am Automaten für das folgende Semester validieren (Aufdruck des Gültigkeitszeitraums) und als regionales Semesterticket nutzen können. Falls Sie bislang keinen Ausweistausch vorgenommen haben, dies aber möchten, können Sie die erforderlichen Schritte zum Erhalt Ihrer UniCard sofort einleiten; alle Informationen dazu finden Sie unter www.uni-bielefeld.de/unicard

Ebenso erhalten Sie seit dem Sommersemester 2015 Ihr NRW-Ticket nicht mehr auf dem postalischem Wege, sondern können dieses selbst in einem DB Online-Shop anfordern und ausdrucken (eine Registrierung ist nicht erforderlich). Weitere Informationen erhalten Sie hier:

Damit Sie die Echtheit der Email überprüfen können, wurde diese Internetseite erstellt.

[English - Version]