Zentrum für interdisziplinäre Forschung

ZiF-Arbeitsgemeinschaft

Bewegte Wahrnehmungen - Von motion sensing zu Tieren in Bewegung

Termin: 30. September - 2. Oktober 2015

Leitung: Volker Dürr (Bielefeld, GER), Martin Egelhaaf (Bielefeld, GER), Roland Kern (Bielefeld, GER), Jens P. Lindemann (Bielefeld, GER)

Menschen und Tiere unterliegen einer andauernden, dynamischen Interaktion mit der Umwelt, in der sie sich bewegen: Ihre Eigenbewegung bedingt Bewegungswahrnehmung, die wiederum für die Kontrolle der Bewegung herangezogen wird. In diesem Workshop trafen Experten für unterschiedliche Aspekte dieser dynamischen Interaktion zusammen: Schwerpunkte lagen auf den neuronalen Grundlagen der Bewegungswahrnehmung und der damit verbundenen Informationsverarbeitung, der Verhaltensrelevanz von Bewegungsinformation, sowie der Bedeutung von Bewegung bei der Navigation im Raum. 50 TeilnehmerInnen aus sieben Ländern tauschten sich über den gegenwärtigen Stand der experimentellen Forschung zu diesen Themen aus und diskutierten über die zukünftige Verknüpfung der Teilbereiche, gewissermaßen über deren dynamische Interaktion.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Emily Baird (Lund, SWE), Norbert Böddeker (Bielefeld, GER), Alexander Borst (Planegg, GER), Elisabetta Chicca (Bielefeld, GER), Matthew Collett (Exeter, GBR), Thomas Collett (Brighton, GBR), Holk Cruse (Bielefeld, GER), Marie Dacke (Lund, SWE), Hansjürgen Dahmen (Tübingen, GER), Michael Dickinson (Pasadena, USA), Laura Dittmar (Bielefeld, GER), Jacob Engelmann (Bielefeld, GER), Marc Ernst (Bielefeld, GER), Fabrizio Gabbiani (Houston, USA), Bart Geurten (Göttingen, GER), Paloma T. Gonzalez-Bellido (Cambridge, GBR), Paul Graham (Brighton, GBR), Jan Grewe (Tübingen, GER), Natalie Hempel de Ibarra (Exeter, GBR), Thierry Hoinville (Bielefeld, GER), Vanessa Hollmann (Bielefeld, GER), Sarah Nicola Jung (Bielefeld, GER), Bernd Kimmerle (München, GER), Holger Krapp (London, GBR), Jutta Kretzberg (Oldenburg, GER), Michael Land (Brighton, GBR), Simon Laughlin (Cambridge, GBR), Hanspeter Mallot (Tübingen, GER), Hanno Meyer (Bielefeld, GER), Ralf Möller (Bielefeld, GER), Karin Nordström (Uppsala, SWE), David OCarroll (Lund, SWE), Andrew Philippides (Brighton, GBR), Klaus Reinhold (Bielefeld, GER), Ronny Rosner (Newcastle upon Tyne, GBR), Ulrich Rückert (Bielefeld, GER), Josef Schmitz (Bielefeld, GER), Axel Schneider (Bielefeld, GER), Marion Silies (Göttingen, GER), Mandyam V. Srinivasan (Brisbane, AUS), Roland Strauss (Mainz, GER), Wolfgang Stürzl (Weßling, GER), Stéphane Viollet (Marseille, FRA), Hermann Wagner (Aachen, GER), William H. Warren (Providence, USA), Matti Weckström (Oulun Yliopisto, FIN), Matthias Wittlinger (Ulm, GER), Johannes Zanker (Egham, GBR), Sabine Zanker (Woking, GBR)

ZiF - Zentrum für interdisziplinäre Forschung - Startseite > ZiF-Arbeitsgemeinschaften-Liste > ZiF Arbeitsgemeinschaften 2015 >