ZiF-Arbeitsgemeinschaft
Plakat

Studieren in Zeiten des globalen Wandels: Universitäten als sozialer Aktionsraum

Termin: 7. - 9. Dezember 2017
Leitung: Joanna Pfaff-Czarnecka (Bielefeld, GER), Andrea Kölbel (Berlin, GER), Susan Thieme (Bern, SUI)

Geprägt durch Globalisierung durchlaufen Universitäten derzeit einen rapiden Wandel, der mit einer Ausweitung des Hochschulsektors und einer Neuaushandlung des Wertes der Hochschulbildung verbunden ist. Die Konferenz zielte darauf ab, WissenschaftlerInnen verschiedener Disziplinen und unterschiedlicher regionaler und thematischer Schwerpunktbereiche zusammenzubringen, um Debatten über Veränderungsprozesse an Universitäten anzustoßen. Im Zentrum stand die Frage, wie Studierende unterschiedlicher Herkunft den globalen Wandel im Hochschulsystem erfahren und die Zukunft der Universität als sozialen Aktionsraum mitgestalten. Die Perspektive der Studierenden ermöglichte es, soziale Beziehungen — sei es innerhalb des familiären Umfelds, der Arbeitswelt oder politischer Organisationen — zu erfassen und damit Entwicklungen hin zu einem globalisierten Hochschulsystem anhand von einzelnen als auch vergleichenden Studien auf lokaler und/oder nationaler Ebene sichtbar zu machen. Diskutiert wurden Dimensionen von Raum und Zeit, verschiedene Formen von Mobilität (z.B. räumlich, soziale, politische, intellektuelle), Zusammenhänge zwischen Un/gleichheit und Heterogenität und Transformationsprozesse und Konfigurationen, die das derzeitige Universitätsleben kennzeichnen.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Claudia Baumann (Leipzig, GER), Alexander Bekemeier (Bielefeld, GER), Mikael Börjesson (Uppsala, SWE), André Bryntesson (Uppsala, SWE), Francis Leo Collins (Auckland, NZL), Ian Roger Dale (Cambridge, GBR), Elizer Jay de los Reyes (Bielefeld, GER), Stefanie Föbker (Bonn, GER), Rosario Freire (Bielefeld, GER), Antonie Fuhse (Göttingen, GER), Juliane Harms (Bielefeld, GER), Ashely Haru (Uppsala, SWE), Mark Holton (Devon, GBR), Sajad Khajavi (Utrecht, NED), Emilia Kmiotek-Meier (Esch-Belval, LUX), Caroline Knowles (London, GBR), Satendra Kumar (Allahabad, IND), Maggi Leung (Utrecht, NED), Hanwei Li (Tampere, FIN), Sara Lindberg (Uppsala, SWE), Xiao Ma (Leiden, NED), Davlatbegim Mamadshoeva (Bielefeld, GER), Karina Oborune (Zürich, SUI), Susan Robertson (Cambridge, GBR), Anna Sadecka (Warschau, POL), Judith Schlehe (Freiburg i.Br., GER), Johanna Waters (Oxford, GBR), Jakob Williams Ørberg (Kopenhagen, DEN), Ekin Yildiran (Bielefeld, GER), Judith Zijlstra (Amsterdam, NED)

Tagungsprogramm
download

Organisatorische Fragen beantwortet Trixi Valentin im Tagungsbüro. Bei inhaltlichen Fragen wenden Sie sich bitte direkt an die Veranstaltungsleitung.

E-Mail: trixi.valentin@uni-bielefeld.de