Öffentliche Veranstaltung am ZiF - Vortrag

Wie aus ganz normalen Menschen Massenmörder werden

ZiF-Public Lecture mit Harald Welzer

Termin: 21. November 2007, 18.30h

Der Vernichtungskrieg und der Holocaust benötigten, wie andere Völkermorde auch, eine Menge Menschen, die sich für das Töten von anderen entscheiden mussten. Die bis heute noch ungeklärte Frage ist, wie es möglich ist, dass Menschen zu Massenmördern werden können, die selbst noch wenige Monate zuvor selber nicht geglaubt hätten, dass sie jemals zu so etwas in der Lage wären. Der Vortrag untersucht, wie Tötungsbereitschaft erzeugt wird, welche soziale und professionelle Dynamik arbeitsteiliges Morden entfaltet und wie das Töten innerhalb weniger Wochen zu einer Arbeit werden kann, die erledigt wird wie jede andere auch.

Harald Welzer

Prof. Dr. Harald Welzer, geb. 1958, ist Direktor des Center for Interdisciplinary Memory Research am Kulturwissenschaftlichen Institut in Essen sowie Forschungsprofessor für Sozialpsychologie an der Universität Witten/Herdecke und forscht über Erinnerung, Tradierung und Gewalt.

Veröffentlichungen u.a.

• Verweilen beim Grauen. Essays zum wissenschaftlichen Umgang mit dem Holocaust, Tübingen: edition diskord 1997.
  • Das soziale Gedächtnis. Geschichte, Erinnerung, Tradierung. (Hg.). Hamburg: Hamburger Edition.
  • Opa war kein Nazi. Nationalsozialismus und Holocaust im Familiengedächtnis (mit S. Moller u. K. Tschuggnall), Frankfurt/M: Fischer 2002.
  • Das kommunikative Gedächtnis. Eine Theorie der Erinnerung. München: Beck 2005.
  • Das autobiographische Gedächtnis. Hirnorganische Grundlagen und biosoziale Entwicklung (m. H.J. Markowitsch). Stuttgart: Klett-Cotta 2005.
  • Täter. Wie aus ganz normalen Menschen Massenmörder werden. Frankfurt/M.: Fischer 2005.
  • Der Krieg der Erinnerung. Holocaust, Kollaboration und Widerstand im europäischen Gedächtnis. (Hg.). Frankfurt/M.: Fischer.

After Nine: Der Abend wird mit Blues und Jazz, präsentiert von der Bertelsmann-Stiftungs-Band um das ZiF-Kuratoriumsmitglied Johannes Meier, ausklingen.

After Nine