Öffentliche Veranstaltung am ZiF - Vortrag

Termin: 15. Juni 2018, 18:00
Ort: Plenarsaal des ZiF
Einladungskarte

Am Anfang war das ZiF: Vor 50 Jahren wurde das Zentrum für interdisziplinäre Forschung als erstes Institute for Advanced Study in Deutschland und als Keimzelle der neuen Universität gegründet. Zum Auftakt der Jubiläumsfeierlichkeiten in diesem Jahr lud der Verein der Freunde und Förderer des ZiF zu einem besonderen öffentlichen Vortrag ein: Professor Dr. Dieter Timmermann, langjähriger Rektor der Universität Bielefeld, sprach über »Ein halbes Jahrhundert: Drei Bielefelder Gründungsjubiläen in Wissenschaft, Kunst und Wirtschaft« – denn nicht nur das ZiF, sondern zwei weitere renommierte Institutionen Bielefelds blicken in diesem Jahr auf eine 50jährige erfolgreiche Entwicklungsgeschichte zurück: neben dem ZiF auch die Kunsthalle Bielefeld und das Unternehmen Goldbeck.

Drei »Zugaben« rundeten das von Dieter Timmermann skizzierte Bild der Bielefelder Stadtentwicklung ab: für die Bielefelder Kultur sprach Christiane Pfitzner (Vorsitzende der Theater- und Konzertfreunde Bielefeld e.V.), Ortwin Goldbeck (Goldbeck GmbH) zeichnete den Werdegang des von ihm gegründeten Unternehmens nach, und Peter Weingart (Wissenschaftsforschung, Universität Bielefeld) konnte aufgrund seiner langjährigen Verbundenheit mit dem ZiF (als Mitglied sowohl im Direktorium als auch im Beirat) dessen »Karriere« aus einer ganz besonderen Perspektive reflektieren.

Veranstaltung zum ZiF-Jubiläum organisiert vom Verein der Freunde und Förderer des ZiF.