Social Icons facebook Twitter YouTube Kanal Instagram
in History and Sociology
Logo der Einrichtung

Qualitätssicherung

Die BGHS verfolgt das Konzept einer fächerübergreifenden, strukturierten Promovierendenausbildung auf hohem Niveau. Bei der Qualitätssicherung ihrer Arbeit setzt die BGHS auf mehreren Ebenen an:

• Das professionelle Mitgliedermanagement der BGHS sorgt dafür, dass Fragen zu Studienverlauf und -leistungen sowie zu finanziellen Fördermöglichkeiten jederzeit kompetent beantwortet werden können. Darüber hinaus werden hier die jährlich eingereichten Arbeitsberichte der Promovierenden ausgewertet, um das akademische Programm der BGHS an die Bedürfnisse anzupassen und zu optimieren, und es werden Arbeitsplätze in den Räumlichkeiten der BGHS für solche Mitglieder zur Verfügung gestellt, die sonst keinen Anspruch auf einen Arbeitsplatz in der Universität Bielefeld haben.
  • Jährliche Mitgliederversammlungen geben allen BGHS-Mitgliedern die Gelegenheit, sich über die Entwicklung der BGHS zu informieren und sich mit eigenen Ideen zu beteiligen.
  • Die BGHS gewährleistet einen hohen Standard bei der Promotionsbetreuung durch verpflichtende Betreuungsvereinbarungen, die zwischen den Promovierenden, deren Erstbetreuerin bzw. Erstbetreuer und der BGHS geschlossen werden. Im Leitfaden für die Betreuung von Promotionen gibt die BGHS wertvolle Tipps für die Gestaltung des Betreuungsverhältnisses und der Promotionsphase, um die angestrebte Promotionsdauer von drei bis vier Jahren zu ermöglichen.
  • Sollten Probleme im Promotionsverlauf oder im Alltag der BGHS auftreten, gewährt die Vertrauensdozentin/der Vertrauensdozent der BGHS unabhängige Unterstützung.
  • Die BGHS unterzieht sich freiwilligen Evaluationen, um die Wirksamkeit ihres Programms zu untersuchen und ihre Qualität zu sichern. Im Jahr 2010 fand die erste Evaluation statt. Aus dieser erfolgte die strategische Weiterentwicklung des Programms, die zum Erfolg in der zweiten Förderphase der Exzellenzinitiative führte. 2016 fand die zweite Evaluation statt, die die Weiterführung der BGHS an der Universität Bielefeld leiten soll. Im Rahmen dieser Evaluation wurden Befragungen mit Promovierenden und Betreuern durchgeführt. Eine Zusammenfassung beider Datenerhebungen ist im Bericht Promovieren an der BGHS. Ergebnisbericht der Datenerhebung zur Evaluation 2016 zu finden.