Biologiedidaktik - Botanik und Zellbiologie

english
Universität Bielefeld > Fakultät für Biologie > Biologiedidaktik - Botanik und Zellbiologie

Neuerscheinung Zeitschriftenartikel:

Grotjohann, N.: (Hersg.) Themenheft:Täuschen - Tarnen - Warnen, Heft 1/65, 2016.

K. Lunau und J. Braun: Mimikry und andere Phänomene der Täuschung
R. Bochter: Auge um Auge? "Augen"-Flecken und Abschreckverhalten von Schmetterlingen im Unterricht
A. Hahn: Schein uns Sein im Korallenriff
J. Kelle und N. Grotjohann: Tarnkünstler im Unterricht - Tarnen und Täuschen bei Heuschrecken
S. Pulka und N. Grotjohann: Schön giftig - Ein wunderschöner Schmetterling und seine Nachahmer
C. Wegner, J. Weber und S. Eickhoff: Die Orchideenmatis - Ein unsichtbarer Jäger zwischen Blüten

Grotjohann, N.: (Hersg.) Themenheft: Biotechnologie in der Schule. Praxis der Naturwissenschaften Biologie in der Schule, Heft 3/64, 2015.

A. Pühler: Entwicklung einer neuen Technikwissenschaft - Von der Molekulargenetik zur Synthetischen Biologie
C. Gruber: Kraftstoff aus Grünalgen - Wasserstoffgewinnung durch biotechnologische Verfahren
K. Röllke und N. Grotjohann: DNA-Barcoding - Anwendung neuer Technologie zur Erfassung der Biodiversität
M. Panhorst: Herstellung von Bier - Ein altes aber immer noch aktuelles biotechnologisches Verfahren
S. Philipp : Aus großer Macht folgt große Verantwortung - Bioethische Themen im Biologieunterricht
T. M. Braun Roundup® - das stille Gift

Grotjohann, N.: (Hersg.) Themenheft: Lebende Fossilien. Praxis der Naturwissenschaften Biologie in der Schule, Heft 5/63, 2014.

Engelbrecht, V., Grotjohann, N.: Lebende Fossilien - interessante Studienobjekte aus längst vergangener Zeit. Praxis der Naturwissenschaften Biologie in der Schule, Heft 5/63, S. 4 – 8, 2014.
Beisenherz, W.: Der Quastenflosser Latimeriachalumnae - ein Urzeittier taucht wieder auf. Praxis der Naturwissenschaften, Heft5 /63, S. 9 – 13, 2014. Wenzel, W.:Die Riesensalamander - Emmanzipierte Flussgiganten am Ende ihrer Zeit . Praxis der Naturwissenschaften, Heft5 /63, S. 16 – 22, 2014.
Waldhelm, M.: Siberfischchen - unsere heimlichen Mitbewohner. Lepismia saccharina als Beispiel für ein Urinsekt. Praxis der Naturwissenschaften, Heft5 /63, S. 23 – 32, 2014.
Dörken, V.M.: Prähistorische Pflanzen in moderner Landschaft. Praxis der Naturwissenschaften, Heft5 /63, S. 33 – 40, 2014.
Sieker, A., Steinlein, T.: Ginkgo biloba - Ein lebendes Fossil zum Anfassen! Praxis der Naturwissenschaften, Heft5 /63, S. 41 – 46, 2014.

Grotjohann, N.: Der Nautilus, ein Bauplan hat sich bewährt. Praxis der Naturwissenschaften Biologie in der Schule, Heft 8/62, S. 7 – 15, 2013.

Grotjohann, N., Kummer, K: Papierboote - Sonderformen der Cephalopoda. Die Damen werfen sich in Schale. Praxis der Naturwissenschaften, Heft 8/62, S. 16 – 20, 2013.

Kummer, K., Grotjohann, N.: Das Phantom der Tiefsee. Praxis der Naturwissenschaften, Heft 8/62, S. 21 – 25, 2013.

Wegner, C. Borgmann, A.: Lebendige Urzeit Dinosaurier im S I-Unterricht. Praxis der Naturwissenschaften, Heft 8/62, S. 43 – 46, 2013.