Fakultät für Erziehungswissenschaft

Uni von A-Z
Universität Bielefeld > Fakultät für Erziehungswissenschaft > AG 5 : Schulpädagogik und Allgemeine Didaktik

Inhaltliche Schwerpunkte

Die Arbeitsgebiete der AG-Mitglieder sind breit gefächert und beziehen sich überwiegend auf schulpädagogische und allgemeindidaktische Fragestellungen. Das Studienangebot umfasst u.a. die folgenden Kompetenzbereiche:

• Schul- und Unterrichtsforschung, z.B. pädagogische Praxis forschend beobachten und theoriegestützt reflektieren. Schwerpunkte: Schul- und Unterrichtsklima, Schulwirksamkeit.
  • Erziehen und pädagogisches Handeln, z.B. Zusammenhang von Wissensvermittlung und Persönlichkeitsentfaltung, interkulturelle Pädagogik, Lehrerverhaltenstraining.
  • Lehren und Lernen, z.B. Umgang mit Individualisierung und Differenzierung in schüleraktiven Unterrichtsformen, Entwicklung und Erprobung binnendifferenzierender Methoden und Arbeitsmaterialien, Vermittlung allgemein-didaktischer Modelle und anerkannter Lerntheorien, Darstellung des Begründungszusammenhangs von Instruktion und Selbstregulation.
  • Diagnostizieren, Beurteilen, Beraten, z.B. werden Fragestellungen zur Entwicklung von Feedback- und Beratungskulturen, zur Leistungserziehung und Leistungsbeurteilung, zur empirisch gestützten Fragwürdigkeit von Ziffern-zensuren und deren schulischen Alternativen behandelt.
  • Schule entwickeln, organisieren, managen, z.B. Fragen zu schulischer Organisation und Personalentwicklung, der Leitbild-, Profil- und Schulprogrammentwicklung wie zu Theorie und Praxis interner und externer Rechenschaftslegung (Evaluation).

Hochschuldidaktische Schwerpunkte

• Das Studienangebot der AG 5 richtet sich an Studierende aller Lehrämter. Selbstverständlich werden im Rahmen des Bielefelder Modellversuchs zur Lehrerausbildung schwerpunktmäßig Veranstaltungen im BA-Nebenfach Erziehungswissenschaft angeboten.
  • Ebenfalls beteiligen sich alle AG-Mitglieder entsprechend der Denomination der Arbeitsgruppe »Schulpädagogik und Allgemeine Didaktik« an der Sicherung eines qualifizierten Studienangebots für den Diplom-Studiengang Pädagogik (DSE) und dem Unterrichtsfach Pädagogik (UFP).