Studies - Department of History
Left header image
Right header image

Profile

An der Universität Bielefeld kann der Bachelor-Studiengang Geschichtswissenschaft mit folgenden Profilen studiert werden:

Jedes dieser Profile kann im Kern- oder im Nebenfach studiert werden.

Mögliche Berufsfelder

Generell bereitet der Bachelor-Studiengang Geschichtswissenschaft auf alle beruflichen Tätigkeitsfelder vor, in denen Kommunikation, kompetentes Erfassen kultureller Zusammenhänge und Textproduktion im Mittelpunkt steht: Politikberatung, Verlagswesen, Öffentlichkeitsarbeit, Kulturmanagement, Medien, Forschung. Die Profile Lehramt an Gymnasien/Gesamtschulen (Gym/Ge), Lehramt an Haupt- und Realschulen (HR) sowie Lehramt an Grundschulen (G) zielen speziell auf das Berufsfeld Schule.

Fremdsprachenkenntnisse

Erforderlich für ein erfolgreiches Studium der Geschichtswissenschaft sind Kenntnisse in Englisch und Französisch. Französisch kann durch eine andere Fremdsprache ersetzt werden. Der Nachweis der Sprachkenntnisse erfolgt durch das Abiturzeugnis oder durch Bescheinigungen der Universität oder außeruniversitärer Einrichtungen, sofern diese Bescheinigungen als äquivalent anerkannt werden können. Fehlende Sprachvoraussetzungen müssen bis zum Ende des 3. Semesters nachgeholt werden.

Für einen fachwissenschaftlichen Master-Abschluss werden darüber hinaus Kenntnisse in einer dritten Fremdsprache (bei einer Profilbildung in Alter oder Mittelalterlicher/Frühneuzeitlicher Geschichte vertiefte Kenntnisse in Latein) vorausgesetzt. Für einen Master-Abschluss mit dem Berufsziel "Lehramt an Gymnasien und Gesamtschulen" ist das Latinum Voraussetzung. Fehlende Sprachvoraussetzungen für den Master-Studiengang sollten vor Aufnahme des Master-Studiums unbedingt nachgeholt werden.

Weiterführende Studienmöglichkeiten

An der Universität Bielefeld wird unter anderem der (zugangsbeschränkte) fachwissenschaftliche Master-Studiengang Geschichtswissenschaft angeboten, der mit dem Master of Arts (M.A.) abschließt. In Geschichtswissenschaft werden zudem zwei- und viersemestrige Master-Studiengänge angeboten, die zum Master of Education (M.Ed.) führen und für das Lehramt an Grund-, Haupt- und Realschulen (zweisemestrig) bzw. Gymnasien und Gesamtschulen (viersemestrig) oder für das kombinierte Lehramt Grund-, Haupt- und Realschule mit Lehramt Sonderpädagogik (viersemestrig) qualifizieren. Informationen dazu finden Sie im Internet: http://www.uni-bielefeld.de/bielefelder-modell/master

Die Forschung der Bielefelder Geschichtswissenschaft ist in der Bielefelder Schule für Historische Forschung organisiert. Diese bietet in ihrer internationalen Graduiertenschule (International Graduate School for Historical Research ) einen Promotionsstudiengang an.

Regelstudienzeit, Kombinationen, Zugang und Einschreibung

Geschichtswissenschaft kann als Kernfach und als Nebenfach studiert werden. Das Studium ist aufgebaut und umfasst im Kernfach 120 Leistungspunkte und im Nebenfach 60 Leistungspunkte. Die Regelstudienzeit beträgt 6 Semester; Prüfungen erfolgen studienbegleitend. Die Regelstudienzeit beträgt sechs Semester. An die Stelle einer Abschlussprüfung treten studienbegleitende Einzelleistungen.

Studieninteressierte, die bereits zu Beginn des Studiums ein Lehramt anstreben bzw. sich diese Option als weiteres mögliches Berufsziel offen halten wollen, sollten zwei Fächer miteinander kombinieren, die als Schulfächer unterrichtet werden, oder ein Schulfach mit dem Nebenfach Erziehungswissenschaft kombinieren. Informationen über die Fächerkombinationen und den Studienaufbau finden Sie auf den Webseiten des Zentrum für Lehrerbildung.

Das Studium kann zum Wintersemester oder zum Sommersemester aufgenommen werden. Voraussetzung für den Zugang zum Studium ist das Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss. Die Studienplätze für dieses Fach unterliegen einer universitätsinternen Zulassungsbeschränkung. Bewerbungen sind mit einem beim Studierendensekretariat oder online erhältlichen Vordruck einzureichen. Weitere Informationen zum Bewerbungsverfahren für Studienanfänger, insbesondere zu Bewerbungsfristen, finden Sie ebenfalls auf den Seiten des Studierendensekretariats.