Department of History - Geschichte als Beruf

Flag Deutsch

Main  |   Department  |   Research  |   Study Programmes

Geschichte als Beruf

Geschichtsstudium - und dann? Diese Frage sollten Studierende sich rechtzeitig stellen. Wir helfen bei der Suche nach Antworten. Wir informieren über Berufsfelder und vermitteln Praktikumsplätze.

Im BA-Studiengang (Kernfach) Geschichtswissenschaft müssen alle Studierenden ein Grundseminar Geschichtsvermittlung absolvieren, das möglichst breit und nicht nur über die wissenschaftsnahen Arbeitsfelder für Historikerinnen und Historiker informiert.  Dabei ist der Praxisbezug ganz entscheidend: Im Rahmen von Interviews befragen die Studierenden ausgebildete Historikerinnen und Historiker über ihren beruflichen Alltag und ihren Werdegang. Außerdem werden kulturelle Schlüsselkompetenzen wie Gesprächsführung, Projektplanung und Präsentationstechniken vermittelt.

Praktika sind im Rahmen der Magisterstudienordnung und des Bachelor-Studienganges vorgeschrieben. In unserer Datenbank bieten wir Studierenden der Universität Bielefeld eine große Anzahl von möglichen Praktikumsplätzen. Wenn es Probleme oder Fragen gibt, beraten wir Sie auch gerne persönlich.

Gemeinsam mit Institutionen außerhalb der Universität führen wir außerdem regelmäßig Praktikumsseminare durch. Hier werden zum Beispiel Ausstellungen konzipiert und durchgeführt oder Fernsehproduktionen wissenschaftlich begleitet.

Dem Gedankenaustausch mit unseren Partnern außerhalb der Universität dient das Kolloquium ›Geschichte und Öffentlichkeit‹. Die Vorträge sollen Orientierung für die Berufswahl bieten, Fragen der Fachdidaktik zur Diskussion stellen und zum Nachdenken über die Vermittlung von Geschichte in der Öffentlichkeit anregen. In der Regel an jedem zweiten Donnerstag im Semester laden wir alle Studierenden und Lehrenden dazu ein.

Bitte beachten Sie bezüglich der genauen Termine die Aushänge in den Fluren der Fakultät.