Geschichtswissenschaft und Berufspraxis

Veranstalter: Dr. Jürgen Büschenfeld, Claus Kröger

Womit können Absolvent_innen der Geschichtswissenschaften ihr Geld verdienen?

Neben den klassischen Berufsfeldern wie Schule, Wissenschaft, Archiv, Museum, Bibliothek, Verlag und Journalismus werden PR und Medien, Verwaltung, Stiftungen, Wirtschaft, Erwachsenenbildung und Tourismus immer wichtiger. In der Veranstaltung interviewen Studierende in Kleingruppen berufstätige Historiker_innen und andere Geisteswissenschaftler_innen an ihren Arbeitsplätzen und werten die Ergebnisse im Plenum aus. Diese Berufsfelderkundungen werden von Tutoren_innen betreut. Zugleich werden weitere Angebote zur Berufsorientierung vorgestellt und kulturelle Schlüsselqualifikationen trainiert.

Veranstaltungshinweise:

Die Veranstaltung findet im Wintersemester 2018/2019 dreimal in getrennten Gruppen statt:

• montags (Dr. Jürgen Büschenfeld) von 14-16 Uhr in C2-144
  • dienstags (Claus Kröger) von 8.30-10 Uhr in X-E1-203
  • donnerstags (Dr. Jürgen Büschenfeld) von 8.30-10 Uhr in X-B2-101

Dabei wechseln sich die Plenumssitzungen mit denen der Tutorien ab.

In der Universitätsbibliothek besteht ein Semesterapparat mit Einführungsliteratur zu den einzelnen Berufsfeldern.

.