Department of History - Geschichte als Beruf

Uni von A-Z

Main  |   Department  |   Research  |   Study Programmes

"Geschichtswissenschaft und Berufspraxis" im Rahmen eines Grundseminars Geschichtsvermittlung (ehemals Orientierende Praxisstudien)

Veranstalter: Dr. Jürgen Büschenfeld, Dr. Hans-Jörg Kühne

Womit können Absolvent_innen der Geschichtswissenschaften ihr Geld verdienen?

Neben den klassischen Berufsfeldern wie Schule, Wissenschaft, Archiv, Museum, Bibliothek, Verlag und Journalismus werden PR und Medien, Verwaltung, Stiftungen, Wirtschaft, Erwachsenenbildung und Tourismus immer wichtiger. In der Veranstaltung interviewen Studierende in Kleingruppen berufstätige Historiker_innen und andere Geisteswissenschaftler_innen an ihren Arbeitsplätzen und werten die Ergebnisse im Plenum aus. Diese Berufsfelderkundungen werden von Tutoren_innen betreut. Zugleich werden weitere Angebote zur Berufsorientierung vorgestellt und kulturelle Schlüsselqualifikationen trainiert.

Veranstaltungshinweise:

Die Veranstaltung findet im wintersemester 2015/2016 zweimal in getrennten Gruppen statt:

Dabei wechseln sich die Plenumssitzungen mit denen der Tutorien ab.

In der Universitätsbibliothek besteht ein Seminarapparat mit Einführungsliteratur zu den einzelnen Berufsfeldern.

.