Studies - Department of History
Right header image

Master of Education

Studienrichtungen

Im Master of Education kann das Fach in folgenden Studienrichtungen studiert werden:

• Lehramt Gymnasium / Gesamtschule (als zweites Unterrichtsfach; vier Semester)
  • Lehramt Gymnasium / Gesamtschule (als Fortsetzung des Bachelor-Nebenfachs; vier Semester)
  • Lehramt Grund-, Haupt- und Realschule (als zweites Unterrichtsfach; zwei Semester)
  • Lehramt Grund-, Haupt- und Realschule mit Lehramt Sonderpädagogik (als zweites Unterrichtsfach; vier Semester)

Zugangsvoraussetzungen

Der Zugang zum Master of Education an der Universität Bielefeld setzt die Teilnahme am obligatorischen Beratungsverfahren und einen ersten Hochschulabschluss in einem geeigneten Studiengang voraus. Geeignet in diesem Sinne sind

• AbsolventInnen des Bachelor-Studiums an der Universität Bielefeld mit einer für das angestrebte Lehramt zugelassenen Fächerkombination und einschlägigem Profilstudium. Bei nicht einschlägigem Profil sind u.U. Angleichungsstudien nach Aufnahme des Masterstudiums möglich.
  • AbsolventInnen eines mindestens sechs-semestrigen Studiums, das entweder wesentliche Teile zweier Unterrichtsfächer oder Erziehungswissenschaften und wesentliche Teile eines Unterrichtsfaches umfasst (Weitere Informationen siehe unter Zugang für Externe).

Fremdsprachenkenntnisse

Für einen Masterabschluss, der für das Lehramt Grund-, Haupt- und Realschule qualifiziert, werden keine die Anforderungen des BA-Abschlusses übersteigenden Sprachkenntnisse vorausgesetzt. Für einen Masterabschluss mit dem Berufsziel Lehrer/in an Gymnasien und Gesamtschulen sind das Latinum sowie die Kenntnis zweier Fremdsprachen, in der Regel Englisch und Französisch, Voraussetzung. Französisch kann durch eine andere Fremdsprache ersetzt werden. Fehlende Sprachvoraussetzungen für den Masterstudiengang sollen vor Aufnahme des Masterstudiums nachgeholt werden.

Studienbeginn

Das Studium kann zum Wintersemester oder zum Sommersemester aufgenommen werden. Allerdings ist das Lehrangebot auf einen Studienbeginn im Wintersemester ausgerichtet. Daher kann ein Studienbeginn im Sommersemester zu Verzögerungen führen.

Einschreibung

Die Studienplätze für dieses Fach unterliegen keiner Zulassungsbeschränkung. Die Einschreibungsunterlagen können beim Studierendensekretariat der Universität Bielefeld angefordert oder online ausgefüllt werden. Beachten Sie aber bitte die Allgemeine Zugangsvoraussetzung zum Master of Education.