Basis-Informationen

Logo: Promovieren - ein Schritt in die Zukunft

Basisinformationen

Anmeldung zum Promotionsverfahren und der Status als Promotionsstudentin

Haben Sie einen Doktorvater oder eine Doktormutter gefunden, schreiben Sie sich im Studierendensekretariat als Promotionsstudentin ein. Hierfür reichen i.d.R. eine Bescheinigung über das Betreuungsverhältnis sowie das Hochschulabschlusszeugnis aus.

Mit der Einschreibung als Promotionsstudentin besitzen Sie Rechtssicherheit im Hinblick auf das Betreuungsverhältnis. Darüber hinaus können Sie bestimmte Einrichtungen der Universität wie Bibliotheken, das Rechenzentrum, Labore oder die Mensa wie Studierende nutzen. Außerdem besteht mit der Einschreibung ein Versicherungsschutz bei Unfällen im Universitätsgebäude.

Die Zulassung zum Promotionsverfahren erfolgt dagegen meist erst kurz vor Abgabe der Dissertation, im Besonderen wenn dafür zusätzliche Leistungsnachweise vorzulegen sind. Mit der Abgabe der Dissertation ist das offizielle Promotionsverfahren eröffnet.