Universität Bielefeld lehren

Flagge  English
Universität Bielefeld > Universität Bielefeld lehren

Lehre an der Universität Bielefeld

Die Universität Bielefeld zeichnet sich in der Lehre durch ein vielfältiges, ausdifferenziertes und interdisziplinär hoch vernetztes Studienangebot aus. Das Besondere: Es beinhaltet zahlreiche Kombinationsmöglichkeiten in einer einheitlichen Bachelor-Studienstruktur. Ein breites Angebot an Masterprogrammen, teilweise von mehreren Fakultäten getragen, bietet attraktive Vertiefungs- und Anschlussmöglichkeiten.

Die Universität Bielefeld stellt ihren Studierenden neben dem vernetzten Studienangebot eine umfangreiche Infrastruktur und unterstützende Services zur Verfügung. Studierenden muss es möglich sein, ihr Studium in der Regelstudienzeit abzuschließen.

Leitvorstellung ist ein Studium, das Studierenden Möglichkeiten zur individuellen Gestaltung ihres Studiums bietet, sie zur aktiven Mitarbeit motiviert und sie zum eigenständigen Lernen sowie wissenschaftlicher Neugier herausfordert. Die Universität Bielefeld vermittelt ihren Studierenden nicht nur das erforderliche Fachwissen, sondern stattet sie auch mit grundlegenden analytischen Fähigkeiten und fachübergreifenden Kompetenzen aus.

Die Universität Bielefeld sieht im Engagement ihrer Lehrenden eine wichtige Voraussetzung für gute Lehre. Sie bietet ihren Lehrenden Plattformen zum Austausch, bindet sie in die Weiterentwicklung der Lehre ein und stellt ein breites Fortbildungsangebot zur Verfügung.

Die Universität Bielefeld geht innovative Wege. So war sie 2002 eine der ersten deutschen Universitäten, die ihr gesamtes Lehrangebot auf die Bachelor-Master-Struktur umgestellt hat. Aktuell sind eine verbesserte Studieneingangsphase sowie die Internationalisierung der Lehre und des Studienangebots Schwerpunkte der strategischen Weiterentwicklung.

Die Universität Bielefeld wurde regelmäßig für ihre Lehrkonzepte in großen Wettbewerben ausgezeichnet - beispielsweise in "Exzellente Lehre" (Kultusministerkonferenz, Stifterverband) und im Qualitätspakt Lehre (Bundesministerium für Bildung und Forschung). Rankings bestätigen die Qualität der Lehre an der Universität Bielefeld.

Prorektorin für
Studium und Lehre