Aktuelles

Sie sind hier :   Universität Bielefeld > Faculty of Linguistics & Literary Studies > Studium > Fächer/Studieng. > DaF > Aktuelles

Fach: Deutsch als Fremdsprache - AKTUELLES

Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaft

Hier finden Sie aktuelle Ankündigungen, Stellenangebote im Lehr- und Forschungsbereich DaF, Links zu (DaF-) Jobbörsen sowie Pressemeldungen der letzten Jahre. Nutzen Sie das Rechtsmenü, um zu den einzelnen Rubriken zu gelangen.

Bild_Information

Informationen zum neuen Bachelor-Studiengang Deutsch als Fremdsprache finden Sie hier:

Kernfach
Nebenfach

sowie im Vorlesungsverzeichnis.

Theatergruppe: Wer bin ich? Und was ist "wir"?

In einem auf zwei Semester angelegten Seminar (230068: Theatergruppe) haben Studierende sich mit Mitteln der biographischen Theaterarbeit mit Berührungspunkten und Abgrenzungen zwischen Individuum und Gruppe, mit Zugehörigkeiten und Identitätskonstruktionen beschäftigt. Themen dabei waren Sehnsuchtsorte, das Spiel zwischen Individuum und Gesellschaft und Konstruktionen prozessualer Identitäten. Nach einer Phase des Kennenlernens und Ausprobierens wurden relevante Aspekte erarbeitet und diese teilweise verfremdet und ästhetisiert, so dass abschließend eine Vorführung erarbeitet werden konnte. Die Gruppe ist mit ihren unseren im Laufe des Seminars entwickelten Gedanken, Gefühlen, Ideen nach außen getreten, um sie anderen zugänglich zu machen. Das Seminar bestand hauptsächlich aus Spaß: Spaß am Spiel und Spaß am Ausdruck mit anderen als rein theoretisch-kognitiven Mitteln. Solche theaterpädagogischen Techniken lassen sich aber auch für zukünftige berufliche Praxis nutzen, zum einen in interkulturellen Zusammenhängen, zum anderen bei der Sprachmittlungstätigkeit. Der nachfolgende Trailer gibt einen Einblick in unser Produkt. Ansprechpartnerin bei Interesse an Theatertechniken:
Susanne Horstmann