Präsenz- und Sprechtraining

Uni von A-Z
Universität Bielefeld > PEP für Forschende und Lehrende > Fortbildungen für Forschende & Lehrende > service_lehre

Präsenz- und Sprechtraining

Jan-Aiko zur Eck | 27. & 28. Februar 2018 | 10:00 (s.t.) - 17:00 Uhr s.t. |
Raum wird noch bekannt gegeben

»Wie werde ich wahrgenommen?«

Mit dieser Frage sehen sich Lehrende im Hochschulkontext ständig konfrontiert: ob im Hörsaal oder im Seminar, in Gesprächs- oder Prüfungssituationen – Professoren und Dozenten befinden sich stets an exponierter Stelle. Nicht nur die Sprache und die Stimme, auch nonverbale Signale wie Körpersprache, Mimik und Gestik sind daher von entscheidender Bedeutung für die gesamte Präsenz der Lehrperson.

Da jeder Mensch anders ist, vermittelt der Workshop jedem Teilnehmer Erkenntnisse zu dessen ganz persönlicher Präsenz, erschließt Verbesserungsmöglichkeiten und gibt Hilfestellungen zur Bewältigung von Drucksituationen.

Durch nachhaltige Trainingsmethoden für Sprache, Stimme und Körpersprache wird die Grundlage geschaffen für ein sicheres Auftreten vor Publikum.

Verfolgt wird dabei das Ziel, den Teilnehmern ihre stimmlichen Fähigkeiten bewusst zu machen und diese optimal einzusetzen. Ebenso wird die nonverbale Ebene (Körpersprache/ Mimik, Gestik) untersucht und an Hand von Übungen sinnlich erfahrbar gemacht.

Die Zusammenführung der Elemente – Stimme, Sprache, Körpersprache - mit den jeweiligen persönlichen Merkmalen des Teilnehmers, steht am Ende des Seminars.

Inhalte:
  • Körperbewusstsein – Wann und Wie kommuniziert mein Körper ohne mein Wissen?
  • Aktion/ Reaktion – Wozu brauche ich eine gute Wahrnehmung?
  • Basis- Sprechtraining – Wie funktioniert mein Sprechwerkzeug?
  • Mit Stimme und Sprache Signale setzen – Was ist Rhythmus?
  • Kongruenz unserer Ausdrucksmittel – Wie stehen Sprache und Körper zueinander?
  • Überzeugen – Wie beeinflusst die Einstellung die Haltung?
  • Lampenfieber – Wie nutze ich es?
Jan-Aiko zur Eck:

Diplomschauspieler, Regisseur, Lehrauftrag im Bereich Kommunikation für angehende Führungskräfte, Coach für Führungskräfte, Trainings in den Bereichen Präsentation/ Rhetorik/ Präsenzarbeit und Sprechtraining.

Dieser Workshop kann im Bielefelder Zertifikat für Hochschullehre mit 14 AE für das Methodenmodul Themenfeld E (Selbstmanagement) angerechnet werden.

Dieses Angebot richtet sich an Lehrende der Universität Bielefeld.

Anmeldung bis 08. Februar 2018

Anmeldung & Kontakt: