Portal Studieren

Flagge  English
Universität Bielefeld > Portal Studieren

Studium an der Universität Bielefeld

Die Universität Bielefeld bietet Studierenden die Möglichkeit, aus einer Vielzahl von Studienangeboten zu wählen: Sie können sich auf ein einzelnes Fach konzentrieren, ein Lehramtsstudium wählen oder Fächer nach eigenen Vorstellungen interdisziplinär kombinieren. Ein Individueller Ergänzungsbereich erlaubt es Studierenden, eigene Schwerpunkte zu setzen, dies schließt die Option für ein Auslandssemester ebenso ein, wie die Chance, sich früh beruflich zu orientieren oder in der Forschung zu engagieren. Ein breites Angebot an Masterprogrammen, teilweise von mehreren Fakultäten getragen, bietet spannende Vertiefungs- und Anschlussmöglichkeiten. Die Universität Bielefeld ist bekannt für ihre innovative Lehrerausbildung.

Die Universität Bielefeld bietet ihren Studierenden Möglichkeiten zur individuellen Gestaltung des Studiums, will sie zur aktiven Mitarbeit motivieren und zu eigenständigem Lernen sowie wissenschaftlicher Neugier herausfordern. Sie ist ein Raum zum Querdenken.

Das Studienangebot wird ergänzt durch umfangreiche Service- und Beratungsangebote, eine der besten deutschen Universitätsbibliotheken, eine moderne Infrastruktur für das Studium, ein umfangreiches Sprachangebot sowie einen facettenreichen Hochschulsport. Der Campus der kurzen Wege lädt zu Austausch, Begegnung und studentischem Engagement ein.

Die Universität Bielefeld investiert in den Bereich Lehre und entwickelt diesen ständig weiter. Aktuelle Schwerpunkte sind dabei eine verbesserte Studieneingangsphase sowie die Internationalisierung der Lehre und die Förderung der internationalen Mobilität der Studierenden. Rankings wie das vom Centrum für Hochschulentwicklung (CHE) bestätigen die Qualität von Studium und Lehre an der Universität Bielefeld.

Die Stadt Bielefeld überzeugt mit spannenden Kultur- und Freizeitangeboten sowie einem Wohnungsmarkt mit breitem Angebot und bezahlbaren Mieten. Ostwestfalen-Lippe ist eine junge und wirtschaftsstarke Region mit vielfältigen Karrieremöglichkeiten.

Prorektorin für
Studium und Lehre