Social Icons facebook Twitter YouTube Kanal Instagram

in History and Sociology

Logo der Einrichtung

Internationalisierung

Die BGHS leistet in den Bereichen Promotionsausbildung und wissenschaftlicher Nachwuchs in der Geschichtswissenschaft und der Soziologie wichtige Beiträge, um die
Internationalisierungsstrategie der Universität Bielefeld mit ihren vier Zielen

• Internationalisierung der Forschung
  • Internationalisierung von Lehre und Studium
  • internationale Rekrutierung und
  • internationale Mobilität
voranzutreiben.

Internationalisierung der Forschung

Durch die Rekrutierung und Finanzierung von internationalen Promovierenden, die ihre eigenen Projektideen und Forschungskonzepte mitbringen und umsetzen können, fördert die BGHS die Internationalisierung der Forschung an der Universität Bielefeld.

Weiterhin fördert die Möglichkeit, mit finanzieller und administrativer Unterstützung der BGHS das Annual Seminar sowie Workshops zu eigenen Themen zu veranstalten, eine international vernetzte Forschung und macht die Forschung, die an der Universität Bielefeld betrieben wird, international sichtbar.
Zu diesen Punkten trägt auch der jährlich gemeinsam mit der University of Notre Dame veranstaltete Internationale DoktorandInnen-Workshop Notre Dame-Bielefeld bei.

Internationalisierung von Lehre und Studium

Das Studienprogramm der BGHS wird zum Teil in englischer Sprache abgehalten und bietet daher die Grundvoraussetzung für eine internationale Promotionsausbildung. Da die Promovierenden der BGHS die Möglichkeit haben, Lehrveranstaltungen anzubieten, treiben sie auch damit die Internationalisierung der grundständigen Studiengänge voran.

Internationale Rekrutierung

Die BGHS hat ihre eigenen Stipendien und Stellen stets international ausgeschrieben. Bei den Stellenbesetzungsverfahren in den Jahren 2012/13 und 2013/14 wurde zudem ein Auswahlverfahren etabliert, welches dazu geführt hat, dass im Jahr 2014 die Hälfte der Stellen an internationale Bewerberinnen und Bewerber vergeben wurde und u.a. hierin das gender- und diversity-gerechte Prinzip der BGHS konkret sichtbar geworden ist.