Public Event at the ZiF - Lecture, live and online

Kann man die Vergangenheit reparieren?

Date: 7 April 2022, 19:30
Location: Plenarsaal at the ZiF
Aleida Assmann (Konstanz, GER)

In the context of the workshop Ethik des Erinnerns

Die Vergangenheit kann man nicht ändern, soviel steht fest. Aber man kann sie vergessen, unterschiedlich interpretieren, machtpolitisch instrumentalisieren oder gemeinsam bearbeiten. Es gibt hier ganz verschiedene Optionen, eine davon ist eine neue Ethik der Erinnerung, die an Beispielen vorgestellt werden soll.

Prof. Dr. Dr. h.c. Aleida Assmann studierte Anglistik und Ägyptologie an den Universitäten Heidelberg und Tübingen. Sie lehrte von 1993 bis 2014 Anglistik und Allgemeine Literaturwissenschaft an der Universität Konstanz. Zahlreiche Gastprofessuren führten sie ins Ausland. 2017 erhielt sie zusammen mit ihrem Mann Jan Assmann den Balzan Preis für ihre Forschungen zum Kulturellen Gedächtnis und 2018 ebenfalls zusammen mit Jan Assmann den Friedenspreis des Deutschen Buchhandels. Zuletzt erschienen: Der europäische Traum. Vier Lehren aus der Geschichte (2018), Die Wiedererfindung der Nation. Warum wir sie fürchten und warum wir sie brauchen (2020).

A recording of the lecture is available on YouTube: Link.

Registration with Trixi Valentin is required for participation in person at the ZiF: trixi.valentin@uni-bielefeld.de.
Mouth/nose protection must be worn on the premises of the ZiF.

No registration is necessary for online participation. Link to the livestream via Zoom: https://uni-bielefeld.zoom.us/j/5520778358