Studienmöglichkeiten

Kleines Nebenfach

Seit dem Wintersemester 2011/2012 kann im Bachelor das Kleine Nebenfach "Geschichte und Kultur Lateinamerikas" studiert werden. Über die Vermittlung von Grundkenntnissen der Geschichte und Kultur, insbesondere der Literatur, Lateinamerikas hinaus ist es ein zentrales Anliegen des Studiengangs, Sprachkompetenzen im Spanischen aufzubauen. Neben den Geschichtswissenschaften ist die Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaften sowie das Fachsprachenzentrum beteiligt.

Auslandsstudium

Zur Förderung der interkulturellen Kompetenzen von Studierenden sowie des wissenschaftlichen Austausches unterhält der Arbeitsbereich Iberische und Lateinamerikanische Geschichte Kooperationsabkommen mit verschiedenen Universitäten im europäischen, aber auch außereuropäischen Ausland.

MA Interamerikanische Studien

Wie in kaum einer anderen Region der Welt begegnen sich in den Amerikas kulturelle, sprachliche, soziale und politische Gegensätze zwischen der industrialisierten Welt und den sogenannten Entwicklungs- und Schwellenländern.
Der Masterstudiengang InterAmerikanische Studien nimmt sich diese sozialen, kulturellen und politischen Entwicklungen zum Gegenstand und bezieht dabei gleichermaßen die Gegenwart ein wie ihre historischen Voraussetzungen.

Entangled Americas

Aktuelles

El DAAD ofrece tres becas para estudiantes de los programas de Master de Estudios InterAmericanos, Historia, Literatura, Estudios Británicos y Americanos y Sociología, así como del programa de BA Culturas Románicas en el semestre de invierno 2020/21 para estudios en la Universidad de Guadalajara, México. (Más información)

Congreso: Hofgeismarer Lateinamerikagespräche "Krisen Klima: Umweltkonflikte aus lateinamerikanischer Perspektive", 24 a 26 de enero de 2020.

¡Las Lectures for Future se presentan en CampusTV en la Universidad Bielefeld!

Coming Up at the Cineclub Latino! La película "Cidade de deus" se presentará en C01-242 el 22 de enero de 2020 a las 7 en punto. ¡Entrada libre!

In memoriam Josef Raab (1960 - 2019)

The International Association of Inter-American Studies (IAS) and the Center for InterAmerican Studies (CIAS) at Bielefeld University share the sad duty to announce the passing of Josef Raab, the Founding President of the International Association of Inter-American Studies. On behalf of the IAS and the CIAS, we respectfully offer our sincere condolences to Josef's family for the passing of this charming and remarkable man.