Oberstufen-Kolleg an der Universität Bielefeld

Blick ins Plenum
OSK
OS von A-Z
Bielefeld University > Oberstufen-Kolleg - Startseite > Besucher/-innen > OS-Aktuell 09 > Aktuelles 2010

Termine 2019/20

Deutsch-polnische
     Begegnungen am OS

Deutscher Schulpreis für Oberstufen-Kolleg

Wir sind eine der besten Schulen Deutschlands!

Der Schulpreis

Das Oberstufen-Kolleg ist bei der Verleihung des Deutschen Schulpreises am 9. Juni 2010 in Berlin als beste Schule in der Kategorie „Leistung” ausgezeichnet worden.

In der Laudatio der Jury heißt es:

"Das Bielefelder Oberstufen-Kolleg hat für den Übergang von der Schulstube zur "Gelehrtenrepublik" beispielgebende pädagogische Strukturen erfunden, in jahrzehntelanger Entwicklung erprobt und erneuert. Eigenständigkeit und Zusammenarbeit, selbstkritische Beurteilung des eigenen Leistungsvermögens und die Bereitschaft, für den eigenen Lernweg einzustehen - das sind Kompetenzen, die hier erworben werden müssen.
Das Oberstufen-Kolleg setzt auf den Bildungswillen und die Eigenverantwortung seiner Kollegiaten, es fordert sie und ihre Zusammenarbeit bei welthaltigen komplexen Themen, ihrer Erschließung und Präsentation - vom „Männerbild im Islam” bis zur „Pflanzenwelt der Hallig Hooge”. Diese Oberstufe hält ihre Türen bewusst und gezielt offen - nicht nur für „Quereinsteiger” aus der Berufswelt, sondern ebenso für "Queraussteiger", die gegebenenfalls erkennen, dass ihr individueller Weg zur Mündigkeit nicht in die akademische Ausbildung sondern unmittelbar in die Berufswelt führt."

Die Delegation des Oberstufen-Kollegs
Über die Preisverleihung und die Resonanz im Oberstufen-Kolleg berichtete der WDR in der "Aktuellen Stunde" am 9.6.2010.

Informationen zum Deutschen Schulpreis 2010 finden Sie hier.

Weitere Informationen zum Oberstufen-Kolleg und seiner Auszeichnung bietet "WDR-Wissen" an.