• Die Deutsche Schule

© Universität Bielefeld

Neues Beiheft im Open Access: "Langsam vermisse ich die Schule ..." Schule während und nach der Corona-Pandemie

Hrsg. von Detlef Fickermann & Benjamin Edelstein

Aus aktuellem Anlass hat die DDS unter Federführung von Detlef Fickermann und Benjamin Edelstein ein neues Beiheft herausgegeben. Dieses kann kostenlos als E-Book heruntergeladen werden.

Im ersten Teil dieses Bandes werden Ergebnisse aus Erhebungen im Frühjahr 2020 vorgestellt, die Aufschluss darüber geben, wie Schüler*innen, Eltern und pädagogisches Personal die mit dem Fernunterricht verbundenen Herausforderungen erlebt haben. Die Beiträge des zweiten Teils widmen sich schulischen Problemfeldern. Unter besonderer Berücksichtigung der Ungleichheitsthematik fassen sie kurz den Forschungsstand zu rechtlichen, pädagogischen, didaktischen und anderen Fragen zusammen und leiten daraus Vorschläge ab, wie Schule, Unterricht und Lernen unter den voraussichtlich noch länger andauernden Einschränkungen und darüber hinaus gestaltet werden könnten.

Die Beiträge stammen von Nina Bremm, Benjamin Edelstein, Birgit Eickelmann, Detlef Fickermann, Christian Fischer, Christiane Fischer-Ontrup, Johanna Fleckenstein, Sabine Geist, Julia Gerick, Ingrid Gogolin, Janka Goldan, Karin Guill, Christoph Helm, Ilka Hoffmann, Stefan Huber, Eckard Klieme, Britta Klopsch, Olaf Köller, Birgit Lütje-Klose, Jennifer Meyer, Raphaela Porsch, Thorsten Porsch, Kathrin Racherbäumer, Thomas Rey, Corinna Schuster, Anne Sliwka, Valentin Unger, Albrecht Wacker und Michael Wrase.

Zum Inhaltsverzeichnis und zu den Beiträgen