Im pflanzlichen Phloemsaft werden diverse primäre und spezialisierte Inhaltsstoffe transportiert. Abiotische und biotische Umweltfaktoren können chemische Veränderungen der Phloemsaftzusammensetzung verursachen. Ziel diverser Projekte bei uns ist es herauszufinden, wie die Phloemchemie verschiedener Pflanzenarten durch Umweltfaktoren (z. B. Düngung, Trockenstress, Konkurrenz, Symbiosen) verändert wird. Reiner Phloemsaft kann aus intakten Pflanzen mit Hilfe eines Lasermikroskops (Aphidentechnik) gewonnen und dann chemisch analysiert werden.
Um zu verstehen, wie Phloemsaft-konsumierende Herbivore (z. B. Blattläuse) durch Veränderungen der Phloemchemie beeinflusst werden, wird deren Entwicklung auf künstlichen Phloemsaft-Imitaten verschiedener Zusammensetzung verglichen. Chemische Analysen von Honigtau, der von den Blattläusen abgegeben wird, geben zudem Einblicke in die Verstoffwechselung der Diät. Ziel dieser Studien ist es, die für die Blattlausernährung relevanten Faktoren zu charakterisieren, sowie das Schädlingspotential von Blattläusen in der Natur zu verstehen.