© Universität Bielefeld

Fachtag Ergebnisqualität - Vorbereitung auf das neue
Qualitätsverfahren und Projektabschluss EQMS
am 17. Feburar 2020 in Münster

24.01.2020 - Im Rahmen des offiziellen Abschlusses des fast neun Jahre dauernden Projekts wird Prof. Dr. Klaus Wingenfeld einen Überblick zur Entstehung, zur Umsetzung und zu Perspektiven der Qualitäts-
indikatoren für die stationäre Langzeitpflege geben. Weitere Informationen finden Sie hier

2. Fachtag und Abschluss des Projekts
„Förderung der Ergebnis­orientierung in der ambulanten Pflege“
am 4. Dezember 2019

10.12.2019 - Schwerpunkt des Projektes war die Erarbeitung fachlicher Grundlagen zur Weiterentwicklung der ambulanten Pflege. Im Mittel­punkt stehen dabei vier Konzepte, mit denen eine Abkehr von der verrichtungs­orientierten Pflege hin zu einer problem- und ergebnis­orientierten Pflege vollzogen wird.
Im Rahmen der Fachtagung wurden die Ergebnisse des Projekts vorgestellt und diskutiert. Die Veranstaltung fand am 4. Dezember 2019 von 11.00-14.30 Uhr im Haus Witten statt. Weitere Informationen finden Sie hier

Neues Informationsangebot zum Thema Qualitätsbeurteilung
14.03.2019 - Im Rahmen der Umstellung der externen Qualitäts­prüfung und der Einführung von Qualitäts­indikatoren in der stationären Pflege steht ein neues Informations­angebot auf der IPW-Seite zur Verfügung. Unter der Rubrik "Pflegequalität" sind alle notwendigen Materialien und Hinweise zusammengestellt.

IPW-Konzept für Qualitätsprüfungen und öffentliche Qualitätsberichte löst die umstrittenen „Pflegenoten“ ab
25.10.2018 - Zwischen März 2017 und September 2018 erarbeitete das Institut für Pflege­wissenschaft an der Universität Bielefeld (IPW) gemeinsam mit dem Göttinger aQua-Institut eine neue Konzeption für externe Qualität­s­­prüfungen und die öffentliche Qualitäts­­­­bericht­­erstattung im Pflege­heimbereich.
Vorgesehen ist eine grundlegende Neuausrichtung der Qua­litäts­­­beurteilungen in der pflegerischen Versorgung, mit einer starken Akzentuierung der Beurteilung von Ergebnis­­­qualität. Das neue System wird voraussichtlich ab Herbst 2019 umgesetzt und die bisherigen Qualitäts­­prüfungen und die sog. Pflegenoten ablösen.
Einzel­heiten über das neue System sind im Abschlussbericht der beiden Institute nachzulesen.
Projektseite

IPW erstellt neue Leistungsbeschreibungen zur Umsetzung der Pflegereform
01.01.2017 - Fachbericht zur Stärkung der Arbeit der Pflegekräfte veröffentlicht - Unterstützung für Pflegekräfte und Einrichtungen: Im Dezember 2017 wurde ein im Auftrag des Bundes­gesundheits­minis­teriums erstellter Fachbericht veröffentlicht, der die Aufgaben der Pflege auf der Grundlage des seit 1. Januar 2017 geltenden Pflege­bedürftigkeitsbegriffs erläutert.
Pressemitteilung und Fachbericht Pflege

10 Jahre Pflege-Charta
08.11.2016 - Die Fachkonferenz von BMFSFJ und ZQP fand am 8. November 2016 mit Prof. Dr. Doris Schaeffer statt. Nach einer Dekade Pflege-Charta gilt es, Bilanz zu ziehen.
Kurzfilm zur Fachkonferenz "10 Jahre Pflege-Charta"

Neues Projekt zur Förderung der Ergebnisorientierung in der ambulanten Pflege gestartet
18.01.2016 - Am IPW ist im Januar 2016 ein neues Projekt zur Weiter­entwicklung und Beurteilung der Ergebnisqualität in der ambulanten Pflege gestartet.
Nähere Informationen erhalten Sie hier.

Das IPW feiert sein 20-jähriges Bestehen
26.11.2015 - Im Herbst 2015 hat das Institut sein 20-jähriges Bestehen gefeiert.
Nähere Informationen zu diesem Jubiläum erhalten Sie hier

PSG II: Reform der Pflegeversicherung auf der Grundlage eines IPW-Konzepts
13.11.2015 - Am 13. November 2015 hat der Bundestag das zweite Pflege­stärkungsgesetz beschlossen, mit dem der Zugang zu Leistungen der Pflegeversicherung wesentlich verbessert wird. Seit 2006 wurde diese wichtige Reform von mehreren Expertengruppen vorbereitet. Die fachlichen Grundlagen hat das Institut für Pflegewissenschaft an der Universität Bielefeld (IPW) geliefert.
Pressemitteilung des IPW

Maps and Addresses