© Universität Bielefeld

Profil

Die Studiengangsvariante Kunst- und Musikpädagogik an der Universität Bielefeld stellt bundesweit eine Besonderheit dar. Der Bachelor in Kunst & Musik ist auf das Lehramt an Grundschulen hin ausgerichtet und wird als Schwerpunktfach studiert, das in Teilen interdisziplinär angelegt ist. Studierende wählen je nach ihren individuellen Voraussetzungen zu Beginn des Studiums ihr Profil in Kunst oder Musik. Im Verlauf des Studiums erweitern sie ihre fachlichen Kompetenzen um Erfahrungen in interdisziplinären Werkstätten und Projekten und lernen als angehende Kunst- oder Musiklehrer zugleich vernetzte künstlerische Lernprozesse zu entwickeln. An das sechssemestrige Bachelorstudium schließt sich ein zweijähriger Master of Education mit integriertem Praxissemester als Voraussetzung für den Lehrerberuf an. Hier erwerben Studierende die Lehrbefähigung für das von ihnen im Bachelor studierte Profil Kunst oder Musik. Weitere Informationen zur Lehramtsausbildung und den möglichen Fächerkombinationen gibt es unter www.uni-bielefeld.de/studienangebot.