Aktuelles

Sie sind hier :   Universität Bielefeld > Faculty of Linguistics & Literary Studies > Studium > Fächer/Studieng. > DaF > Aktuelles

Fach: Deutsch als Fremdsprache - AKTUELLES: ANKÜNDIGUNGEN

Fakultät für Linguistik und Literaturwissenschaft

Hier finden Sie in Kürze Informationen zu aktuellen Veranstaltungen im Forschungs- und Lehrbereich Deutsch als Fremdsprache!

Verleihung einer Ehrendoktorwürde mit Podiumsdiskussion an Prof. Dr. Clair Kramsch, University of California, Berkeley
Montag, den 18. Juni 2018 beginnt um 17:00 Uhr im Hörsaal X-E0-002
die Podiumsdiskussion mit anschließender Verleihung der Ehrendoktorwürde an Prof. Dr. Clair Kramsch, erste Inhaberin des "Harald Weinrich - Gastlehrstuhls" im Sommersemester 2016 an der Universität Bielefeld.

Thema der Podiumsdiskussion:
"Die Zukunft der deutschen Sprache ? ihre Rolle in Hochschullehre, Wissenschaft und Forschung"

Das Podium ist besetzt mit:
- Prof. Dr. Birgit Alber, Verona, Italien (aktuelle Inhaberin des "Harald Weinrich - Gastlehrstuhls")
- Prof. Dr. Moritz Kaßmann, Bielefeld (Mathematiker, Vorsitzender des Senats der Universität Bielefeld)
- Prof. Dr. Claire Kramsch, Berkeley, USA (Inhaberin des "Harald Weinrich - Gastlehrstuhls" im SoSe 16)
- Prof. Dr. Paulo Soethe, Curitiba, Brasilien (Inhaber des "Harald Weinrich - Gastlehrstuhls" im WS 17/18)
- Prof.Dr. Angelika Epple, Bielefeld (Prorektorin für Internationales und Diversität)
- Christiane Schmeken, DAAD, Bonn (Direktorin der Abteilung "Strategie" beim DAAD)

Alle Teilnehmenden des Podiums werden sich eingangs in einem etwa vierminütigen Beitrag positionieren. In die anschließende von Prof. Dr. Uwe Koreik moderierte Diskussion soll das Publikum mit einbezogen werden.

Nach einer kurzen Pause erfolgt um 18:00 Uhr die Verleihung der Ehrendoktorwürde mit einer Laudatio durch den Dekan der Fakultät, Prof. Dr. Kai Kauffmann.

Um 18:10 Uhr hält Prof. Dr. Claire Kramsch eine Rede anlässlich ihrer Verleihung des Titels Doctor honoris causa der Universität Bielefeld.

Gegen 18:40 Uhr findet ein abschließender Stehempfang mit Getränken und kleinem Imbiss im Eingangsbereich des X-Gebäudes statt.

Alle Interessierten sind ganz herzlich eingeladen.

Informationen über die Seminarreihe zur Sprach- und Integrationsarbeit mit Flüchtlingen im Sommersemester 2016 finden Sie hier.