© Universität Bielefeld

Aktuelle Forschungs- und Praxisprojekte

LEaD - Leadership Effectiveness and Development

In Zeiten steigenden Wettbewerbs zählt eine effektive Führungskultur zu einem Schlüsselfaktor für den Unternehmenserfolg. Deshalb ist die Entwicklung von Führungskräften und die Diagnostik von Führungskompetenzen ein zentraler Bestandteil jeder HR-Strategie. Aus diesem Grund entwickelten und validierten A47 Consulting aus München in Kooperation mit dem Lehrstuhl für Arbeits- und Organisationspsychologie der Universität Bielefeld ein evidenzbasiertes und praxisnahes Kompetenzmodell und Diagnoseinstrument effektiver Führung (LEAD® - Leadership Effectiveness and Development). Das LEaD-Kompetenzmodell beinhaltet Verhaltensdimensionen aus den Bereichen Strategieorientierung, Ergebnissicherung, Mitarbeiterförderung und Umfeldgestaltung sowie ausgewählte Personenmerkmale. Die Ergebnisse der empirischen Studien zur Validierung sowie verschiedene Praxisprojekte in Profit- und Non-Profit-Organisationen bestätigen die Reliabilität, Validität und Praxistauglichkeit des LEaD-Kompetenzmodells und -Diagnoseinstruments. Für Anwender in Unternehmen, z.B. aus dem Bereich der Personal-, Führungskräfte- und Organisationsentwicklung, steht mit LEaD damit ein wissenschaftlich fundiertes und praxiserprobtes Kompetenzmodell und Instrument für die Diagnose von Führungskompetenzen und somit als Basis für die Entwicklung von Führungskräften zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie hier. Bei Fragen zu oder Interesse an LEaD wenden Sie sich bitte an A47 Consulting: Dr. Stefan Dörr (stefan.doerr@a47-consulting.de)

Veröffentlichungen:

Dörr, S., Schmidt-Huber, M. & Maier, G. (2013). LEAD® - Entwicklung eines evidenzbasierten Kompetenzmodells erfolgreicher Führung. In S. Grote (Hrsg.). Die Zukunft der Führung. Heidelberg: Springer.

Schmidt-Huber, M., Dörr, S. & Maier, G.W. (2010). Ein evidenzbasiertes Instrument zur Erfassung von effektiver Führung. Präsentation auf dem 47. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie, Bremen.

Schmidt-Huber, M., Dörr, S. & Maier, G. (accepted). Die Entwicklung und Validierung eines evidenzbasierten Kompetenzmodells effektiver Führung (LEaD: Leadership Effectiveness and Development), Zeitschrift für Arbeits- und Organisationspsychologie.