© Universität Bielefeld

Zentrum für Kindheits- und Jugendforschung

01/2020

Vortrag von Friederike Schmidt im Rahmen der Ringvorlesung "Programme und Technologien in/der Kindheit" mit dem Titel "In Form bringen. Ernährunsbezogene Präventionen in der Kindheit"

Vortrag von Jutta Wiesemann im Rahmen der Ringvorlesung "Programme und Technologien in/der Kindheit" mit dem Titel "Face to face – Face to screen. Aufwachsen in der digitalen Welt“

Forschungskolloquium des Clusters „Kindheit und Jugend in Organisationen und Institutionen“ mit Beiträgen von Baris Ertugul und Daniela Kloss.

12/2019

Prof. Dr. Fabian Kessl zu Gast in der Ringvorlesung „Programme und Technologien in/der Kindheit“

Neue Veröffentlichung des Zentrums: „Ambivalenzen des Kinderschutzes“ beim Beltz Verlag

Vortrag von Helga Kelle im Rahmen der Ringvorlesung "Programme und Technologien in/der Kindheit" zum Thema "Risikoscreenings in den Frühen Hilfen"

Vortrag von Eva Sänger im Rahmen der Ringvorlesung "Programme und Technologien in/der Kindheit" zum Thema „Pränatale Kindheit? Ultraschalldiagnostik und familiale Sozialität in der Schwangerschaft“

10/2019

Jahrestagung der Sektion Soziologie der Kindheit 2019 in Kooperation mit dem Zentrum für Kindheits- und Jugendforschung (ZKJF) am 19.-21 September zum Thema "Methoden der Kindheitsforschung. Paradigmenvielfalt, methodologische und forschungsethische Herausforderungen".

Das Programm zur Ringvorlesung 2019/2020 ist nun Online!

6/2019

Kolloquium des Forschungsclusters „Kindheit und Jugend in Institutionen und Organisationen“ am 18.06 2019, 18.00-19.30 (Z2-202) Vortrag von Michael Kirchner zum Thema: „Die Pädagogik Janusz Korczaks als Modell für die gegenwärtige Heimerziehung und offene soziale Arbeit“

5/2019

Fachtag „Kinderfragen – transdisziplinär gedacht“.Transdisziplinärer Fachtag der AG3 in Kooperation mit dem Zentrum für Kindheits- und Jugendforschung und Prof. Dr. Eva Gläser der Universität Osnabrück

4/2019

Kolloquium des Forschungsclusters „Kindheit und Jugend in Institutionen und Organisationen“ am 21.06 2019, 18.00-19.30 (Z2-202) Vortrag von Petra Bollweg zum Thema: „Schuloppositionelles Handeln vs. funktionaler Absentismus: Systematisierung(en) des Phänomens Schulabsentismus“

1/2019

Vorträge von Thomas Walden und Uwe Sander im Rahmen der Workshopreihe des Forschungscluster „Aufwachsen in medialen Welten“ „Medien und Raum – Überlegungen zu Lernlandschaften von morgen“

Vortrage von Marc Thielen im Rahmen der Ringvorlesung "Jugend in der Migrationsgesellschaft"

12/2018

Tagung des Zentrums für Kindheits- und Jugendforschung (ZKJF) in Kooperation mit der Frankfurt University of Applied Sciences (Lotte Rose) und der Technischen Hochschule Köln (Marc Schulz)am 6.-7.12.2018 zum Thema „Das Essen der Kinder – zwischen Pädagogisierung, Konsum und Kinderkultur​“

Vorträge von Phillip Karsch und Katharina Herde im Rahmen der Workshopreihe „Medien und Raum – Überlegungen zu Lernlandschaften von morgen“ des Forschungscluster „Aufwachsen in medialen Welten“

Vorträge von Andreas Thimmel und Wiebke Sharatow im Rahmen der Ringvorlesung "Jugend in der Migrationsgesellschaft"

11/2018

Vorträge von Christina Zenke und Anna-Maria Kamin im Rahmen der Workshopreihe „Medien und Raum – Überlegungen zu Lernlandschaften von morgen“ des Forschungscluster „Aufwachsen in medialen Welten“

Vorträge von Leila Angod und Paul Mecheril im Rahmen der Ringvorlesung "Jugend in der Migrationsgesellschaft"

10/2018

Vorträge von Vera King und Christine Riegel im Rahmen der Ringvorlesung "Jugend in der Migrationsgesellschaft"

Vortrag von Albert Scherr im Rahmen des Publikationsprojekts Sozialpädagogische Kindheit(en) und Jugend(en)

9/2018

Das Programm zur Ringvorlesung 2018/2019 ist nun Online!

6/2018

Vortrag von Sacha Neumann im Rahmen des Publikationsprojekts Sozialpädagogische Kindheit(en) und Jugend(en)

Vorträge von Ulrike Becker und Johanna Gold im Rahmen des Kolloquiums des Forschungscluster „Kindheit und Jugend in Institutionen und Organisationen“

5/2018