Zentrum für Kindheits- und Jugendforschung

politischer Bildung​

Dr. Karina Hohl, Landeszentrale für politische Bildung NRW

Mittwoch 22.11.2017 I 16.00 -18.00 Uhr (c.t.) I  Hörsaal 13

Politische Bildung ist selten Gegenstand fachpolitischer Debatten in der Kindheits- und Jugendforschung und der Erziehungswissenschaft. Dabei ist unstrittig, dass der Bedarf an politischer Bildung im Kindes- und Jugendalter auch angesichts veränderter Kontextbedingungen eher wächst: Die steigende Relevanz digitaler Medien für Meinungsbildungsprozesse, Skepsis gegenüber der Demokratie, dem Rechtsstaat und der Pressefreiheit, die vermeintliche Politikverdrossenheit junger Menschen oder das Erstarken rechtspopulistischer Bewegungen sind nur einige der Bedingungen denen sich politische Bildung heute konfrontiert sieht. Wie kann politische Bildung angesichts der steigenden Komplexität und der Beschleunigung gesellschaftlicher Entwicklungen aussehen? Welche Konzepte und Modelle werden derzeit im Kontext politischer Bildung erprobt? Welche Herausforderungen und Fragen ergeben sich daraus?

Frau Dr. Karina Hohl berichtet über die Arbeit der Landeszentrale für politische Bildung Nordrhein-Westfalen und gibt einen Einblick in aktuelle Handlungsfelder und Schwerpunkte der Arbeit der LPB. Auf der Basis der Programmarbeit der LPB sowie der Erkenntnisse eigener Begleitforschung werden Herausforderungen für politische Bildung identifiziert und zur Diskussion gestellt. Welche Zielgruppen und Konzepte stehen aktuell im Fokus der Landeszentrale für Politische Bildung? Wie kann politische Bildung stärker an die Lebens- und Alltagswelten von Kindern und Jugendlichen rückgebunden werden? Welche Maßnahmen werden erprobt um sogenannte "schwer erreichbare" Zielgruppen erreichen? Welche Fragen ergeben sich daraus an die Kindheits- und Jugendforschung?

Ringvorlesung des Zentrums für Kindheits- und Jugendforschung im Wintersemester 2017/2018

Im Wintersemester 2017/2018 veranstaltet das ZKJF eine Ringvorlesung zum Thema "Ambivalenzen des Kinderschutzes – Empirische und theoretische Perspektiven auf aktuelle Präventions- und Kinderschutzpolitiken". In dieser Ringvorlesung sollen aktuelle Präventions- und Kinderschutzpolitiken aus verschiedenen theoretischen und empirischen Perspektiven beleuchtet werden. So hat sich in den letzten Jahren eine intensive wissenschaftliche Auseinandersetzung mit dem Thema „Kinderschutz und Prävention“ herausgebildet, welche sich auch in einer Vielzahl von empirischen Forschungsprojekten ausdrückt, die eine neue Sorge um das Kindeswohl in den Blick nimmt. Mit dieser Ringvorlesung will das Zentrum den Versuch unternehmen, auf der Basis unterschiedlicher empirischer und theoretischer Zugänge den gesellschaftlichen Umgang mit Kinderschutz- und Präventionspolitiken im engen und im weiten Sinne sowie deren Ambivalenzen und Paradoxien zu beschreiben.

Die Ringvorlesung findet mittwochs von 16.00-18.00 Uhr (c.t.) an der Universität Bielefeld statt und richtet sich an alle Interessierten Personen. Weitere Informationen zur Veranstaltung finden sie im ekvv der Universtät Bielefeld. Studierende erziehungswissenschaftlicher Studiengänge können durch Teilnahme am angeschlossenen Seminar studiumsrelevante Leistungen erwerben.

Die Termine der Ringvorlesung im Einzelnen:

"Kinderschutz als sozialpädagogische Praxis?" Prof. Dr. Holger Ziegler I Universität Bielefeld  08.11.2017 I 16.00-18.00 Uhr I Hörsaal 12

"Das Kindeswohl als Grenzobjekt - ein Rechtsbegriff und seine Auslegung zwischen den juristischen und pädagogischen Professionen" Prof.in Dr. Kirsten Scheiwe I Universität Hildesheim 06.12.2017 I 16.00-18.00 Uhr I Hörsaal 13

"Über das Kindeswohl entscheiden" Prof. Dr. Timo Ackermann I ASFH Berlin 13.12.2017 I 16.00-18.00 Uhr I Hörsaal 13

"Kooperation und Vernetzung im Kinderschutz – Ambivalenzen und Paradoxien" Dr. Hannu Turba I Universität Kassel 10.01.2017 I 16.00-18.00 Uhr I Hörsaal 13

"Ambivalenzen digitaler Dokumentation- und Steuerung im Kinderschutz" Dr.in Stefanie Büchner I Universität Bielefeld 17.01.2018 I 16.00-18.00 Uhr I Hörsaal 13

"Normative Paradoxien des Kindeswohlprinzips" Prof. Dr. Ferdinand Sutterlüty I Goethe Universität Frankfurt am Main 24.01.2017 I 16.00-18.00 Uhr I Hörsaal 13