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Landwirtschaft gestern und heute

Fluch oder Segen für Mensch und Natur?

Die vorliegende Unterrichtsreihe befasst sich mit der Geschichte der Landwirtschaft von 1800 bis heute. Es werden die sozialen, technischen, ökonomischen und ökologischen Entwicklungen in den Blick genommen: Von den damaligen Arbeitsweisen wie dem Dreschen von Hand und dem Kötter- und Heuerlingswesen über erste technische und betriebswirtschaftliche Innovationen bis zur Maschinisierung und Mechanisierung der Landwirtschaft. In diesem Zusammenhang werden auch die Folgen, die der Einsatz chemischer Dünge- und Pflanzenschutzmittel für die Umwelt hat, angesprochen. Schließlich geht es um aktuelle Ansätze beispielsweise das Smart Farming, den Ökolandbau und die Beliebtheit regionaler Produkte sowie das Höfesterben.

Übrigens nutzt der Abschnitt der Unterrichtsreihe, der das 19. Jahrhundert behandelt, den Osnabrücker Hof des Freilichtmuseums in Detmold zur Veranschaulichung des Gegenstands, sodass sich die Reihe auch zur Vorbereitung einer Exkursion eignet.

Falls eine Exkursion geplant ist, oder besonderes Interesse am Osnabrücker Hof besteht, lohnt sich ein Blick in die gleichnamige Unterrichtsreihe. Sie setzt sich vertieft mit dem Leben und Arbeiten auf dem Osnabrücker Hof auseinander, und ist hier zu finden.

 

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