skip to main contentskip to main menuskip to footer Universität Bielefeld Play
  • Geschichte als Beruf

© Universität Bielefeld

Geschichte als Beruf

Was kann man mit einem Geschichtsstudium eigentlich anfangen? Diese Frage bekommen Studierende unseres Fachs häufig zu hören, da das Studium nicht geradlinig auf ein bestimmtes Berufsfeld vorbereitet. Das Geschichtsstudium eröffnet vielmehr ein großes Spektrum an Möglichkeiten, die aber oft wenig bekannt sind. Der Arbeitsbereich „Geschichte als Beruf“ informiert deshalb über verschiedene Betätigungsfelder für Historiker*innen, mögliche Berufseinstiege in diese Bereiche sowie aktuelle Entwicklungen in der Arbeitswelt. Gleichzeitig geht es darum, ein Bewusstsein für die spezifischen Fähigkeiten von Historiker*innen zu entwickeln und diese selbstbewusst vertreten zu können. Und schließlich diskutieren wir die Rolle von Geschichte und historischem Denken in Gesellschaft und Beruf.

Der Arbeitsbereich ist die Schnittstelle zwischen der universitären Geschichtswissenschaft und außeruniversitären Institutionen – regional und überregional. Dazu unterhalten wir Kontakte zu verschiedensten Institutionen und Akteuren, die als Praxispartner*innen die Lehre bereichern und Praktikumsstellen für die Studierenden anbieten.

In Kooperationsprojekten und Projektseminaren übersetzen wir gemeinsam geschichtswissenschaftliche Inhalte in die Praxis. Im Kolloquium „Geschichtskulturen“ gestalten die Praxispartner*innen den Dialog zwischen Forschung und Geschichte in Gesellschaft und Beruf mit. In berufsorientierenden Seminaren wird den Studierenden ermöglicht, künftige Berufsfelder zu erkunden, die von der Vermittlung im Museum über die Digitalisierung im Verlagswesen bis zum Projektmanagement NGOs oder privaten Unternehmen reichen. Dadurch können auch bereits wichtige Kontakte für einen späteren Berufseinstieg geknüpft werden.

Praktika ermöglichen es, bereits während des Studiums Berufserfahrungen zu sammeln. Im Bachelorstudiengang sind Praktika obligatorisch (Modul Geschichtsvermittlung). In unserer Datenbank und in der Praktikumssprechstunde helfen wir bei der Suche nach einem geeigneten Praktikum. Institutionen, die Praktikant*innen suchen, können direkt mit uns Kontakt aufnehmen.